- ベストアンサー
自撮り・ニコンS6900を買いました
年寄りの散歩はほとんど一人です 愛用のフジXQ1を逆さまに持っても自分と背景が上手く映りません とくにあごが上がった状態で映ります そこでニコンS6900を買いました カメラ操作はなんとかできます でもPCへの画像取り込みで困っています 取説では、ViewNX2をインストールすれば簡単だと思い、DLして試写してUSBでつなぎました=とたんに「ViewNX2は停止しました」と出てダメです SDカードはカメラで初期化しました やけくそでフジの画像取り込みに行ったら、なんとちゃんと出来ました さて、私のやり方でどこが間違っているのか、教えて頂きたくお願いいたします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ここまでの質疑応答を拝見いたしましたが、改めて状況を整理いたしますと… ◎ViewNX 2での取り込みはできないけど、MyFinePix Studioで取り込みはできている。 つまり取り込みに関しては釈然としないところはあっても実用上の問題はない。 ◎編集・加工にViewNX 2を使いたい。 ということですよね。 それでしたら確認していただきたいのですが、MyFinePix Studioで取り込んだS6900の画像、当然PC内のどこかに保存されているわけですが、ViewNX 2左側のツリーから該当フォルダを指定することで開けないでしょうか。 開くことができれば、ViewNX 2の編集機能も使えます。(ViewNX 2には一部jpegでは使えない機能もあります) つまりこの場合、手間がワンクッション増えますが、取り込みをMyFinePix Studioに担当させ、編集・加工をViewNX 2に担当させれば当面の対応はできるわけです。 問題はViewNX 2で画像が開けない場合です。 ViewNX 2は、jpeg画像はメーカーとか取り込み方法に関わらず全て開けますから、これがもし開けないとなると、PCにインストールされている他のアプリケーションとの干渉等、一つ一つ可能性を潰していかないといけなくなります。 これははっきり言ってかなり面倒な作業で、もしかするとOSのクリーンインストールから始めたほうが楽なのでは、というレベルになってしまいます。 とりあえずは現状をキープしておいて、連休明けにNikonに相談してみるところからやってみてはいかがでしょう。
その他の回答 (3)
ハブを介して接続していませんか? たまに私の環境では、USBハブを使って接続すると 停止することが、あります。 ViewNX2の最新バージョンは 2.10.3 です。 S6900の最新ファームウェアは、発表されていないです。
お礼
回答ありがとう ViewNX2のバージョンを見たら、2.10.3でした なおハブ経由ではありません 今、回答者の助言通り、アンインストールして再びインストールして見ましたが、「ViewNX2は停止しました」と出て終わってしまいます
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
SDに画像を保存 パソコンの「スタートメニュー」 から「コンピューター」を選択して挿入したSDを選択すれば画像が現れます。 画像をパソコンの保存したいホルダにスライドさせれば良いだけです。
お礼
回答ありがとう 画像を取り込むだけでなく、その写真をいろいろ加工(回りをカットしたり、ヤフオク用に小さくしたりなど)したいので、ニコンのViewNX2を使いたいと試していますが
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
まず考えられるのは、繋ぎ方が上手くできていない可能性です。 ViewNX2の説明書では、パソコンの電源が入った状態で、ケーブルを繋いだ後にカメラの電源を入れます。 カメラの電源が入ったままケーブルを繋いでも正しく機能しない可能性があります。 また、今までにUSBを正しく取り外す動作をしていないと不具合を起こすこともあります。 他に考えられるのはViewNX2のソフトに問題がある場合です。 最新版にアップデートされていないと動作しない場合があるようです。 一度アンインストールしてもう一度正しくインストールすれば直るかもしれません。 それ以外ですと、そもそもViewNX2自体がカメラと合っていないとか。 「フジの画像取り込み」というものがなんなのかは不明ですが、パソコンに元々入っている画像取り込みソフトで十分なら、新たにソフトをインストールする必要は無いかと思います。
お礼
回答ありがとう 教えて頂いたことをやってみました/やはり、ViewNX2に行ったとたんに、停止のサインが出て、windowsから知らせますと で、フジのXQ1の画像処理に使っているモノは、MyFinePixStudioです
お礼
回答ありがとう 詳しい解説でよく読みながら、やってみました/フジはF31fdから使っていますので慣れています(もちろん、最新がMyFinepixStudioですが)PC=win8.1のピクチャに日付いりで入るので、入ってしまえば、フジのソフトで希望の加工はできます・・・要は、ニコンs6900用のViewNX2がDL/インストール出来ているのに、使えないのは何か間違えがあるのだろうと質問しました