- ベストアンサー
スマートフォン不要!スカイプとラインを利用するためのおすすめ方法
- スカイプとラインを利用するためだけに新しいパソコンを買い換えるのは高コストです。そこで、中古のiPhoneを購入して、スカイプやライン専用に活用する方法がおすすめです。
- スマートフォンの契約料金やスマートフォンの使い方に詳しくない方にとって、中古のiPhoneを購入してスカイプやラインを利用する方法は費用と手続きが簡単でおすすめです。
- 家にはネットと固定電話があり、携帯電話を外で使う必要もないため、スマートフォンを買わずにスカイプやラインを利用する方法が最適な選択肢です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要は、SkypeやLINEを家の中で利用するために、 今まで利用したMacの代替が欲しいわけですよね? それだったらスマホはそもそも不要です。 (iPhnoneである必然がない) (あまりお勧めはしないけど)安い中華Padか、iPod Touchで十分です。 質問の内容なら既にLINEの認証などは終えられているでしょうから、 携帯電話網をわざわざ新しい端末に引く必要はない訳ですから、新たな契約も必要ないのですから。 ただ、今までMacを利用されていたのなら、Mac miniなどでMacでやるのが一番やりやすいので、 結果的に安上がりの様な気もしますけどね。 (操作方法を覚える手間もコストですから)
その他の回答 (4)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
新しいパソコンっていっても、Skypeを使いたいだけなんでしょう? Windowsタブレットだとそんなに高くない気がします。 Surface2だと5万円以下、中華タブレットだと7インチだと1万円台からあります。 Windows10発売間近の時期にRTをススメていいのかな、とも思いますが、自由度が低い分、使い勝手は良いかもしれません。 FaceTimeではなく、マイクロソフトのSkypeで、iPhoneにこだわる理由がイマイチ分からないのですが。 あと、Skypeフォン で検索してみても面白いものが見つかるかもしれません。設定さえできれば、ぐっと安くSkypeができます。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
うちの親は、孫の顔をみたいからってことで、タブレットでSkypeをしている(どっちかと言えば、孫が祖父母の顔をみたいって感じ) 相手側(孫の親)は、タブレット+モバイルルータ MVNOキャリアと契約して月1000円以下の維持費 別と両者とも携帯電話を所有。 携帯電話は、契約プランにより異なるので、もし自宅にネット回線がなくても現在の費用よりも1000円程度あがる程度
お礼
なるほど、維持費はタブレットの方が安いですね。ありがとうございました。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
Skypeを利用したいだけなら、中古の携帯電話でもよいですし、中古がいやなら、タブレットでもよいでしょう タブレットで、無線LANのみのタイプなら、比較的安価で入手可能です ただし、自宅でインターネット出来る環境が必用となります。 月1000円以下でMVNOキャリアがデータ通信用のSIMを提供しているので、それを契約して利用するって方法もあります。その場合は、タブレットでも、セルラータイプのものか、別とモバイルルータが必用となります。 LINEを利用するなら、SMSが出来るものが別とあれば理論的に利用可 中古のiPhoneを購入するとしても、家の中だけで利用するのですか? 携帯電話として契約するなら、新品のものを購入するのとあまり値段的には変わりません。 MVNOキャリアのものを利用するとしても、NTTドコモ版かSIMフリー版のものとなり値段的にやはり高価になります 基本料金プランのみで、オプションサービスを全て廃止したなら、基本料金だけで所有するので安価ですが、フィーチャーフォンと比較するとタッチパネルのために使いにくいってクレームがあるかもしれません
お礼
なるほど、いろいろアドバイスいただきありがとうございました。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
中古のiPHONEはdocomo/simフリー版か中古のアンドロイドを購入して、楽天モバイルのsimのベーシックプランが良いかもただしカード払い(楽天・スルガのデビットカード)となります。 データーsim・sms付(645円)・通話sim(1250円)となります。
お礼
回答をありがとうございます。通話料がかかってしまうのですね。。。
お礼
なるほど! iPod Touchで十分ですね。早速調べてみます。ありがとうございます!