• ベストアンサー

office word

時代遅れかもしれませんが「フロッピーディスク」も併用しています 「名づけて保存」で「フロッピーディスク」に保存しました「ファイル」を 開こうとすると「Wordは動作を停止しました」と出て開けません 「フロッピー」を入れたままを 新しい「Word」を開いて 「最近開いたドキュメント」をクリックすると開くことができます 治す方法をお願いします ※ Office(2007)をインストールしなおしましたが改善しません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naoto0216
回答No.1

まずは、フロッピー内に保存されたWordのファイルを、デスクトップに コピーして、それが問題無く開くのか確認してみて下さい。 >「フロッピー」を入れたままを 新しい「Word」を開いて >「最近開いたドキュメント」をクリックすると開くことができます いまいち理解できてないのですが、新しくWordを開いてからじゃ ないと開きませんか? 新しくWordを開かず、「最近開いたドキュメント」から当該Wordファイルを 選択した場合、どうなるか試してみて下さい。

kon32
質問者

補足

「Wordの最近使ったもの」からでも開かれません

その他の回答 (2)

回答No.3

失礼な表現、記載、誤記等ありましたら済みません。 WordやExcelなどオフィスソフトは実は仮想的な、ワークエリア(正式名称は知りません、以後ワークエリアと呼びます。)を必要とします。 フォロッピーは1.4MBの容量です。 仮に、ぎりぎり入るデータのワードやエクセルデータを保存は出来ます。 しかし、そのフロッピーを開いてクリックなどして開こうとするとこのワークエリアがフロッピー上にエントリ出来ません。(データがギリギリなので) 余裕があれば開ける可能性はあります。 よって、ワードやエクセルのデータはディスクトップ上に移動して開いた方が無難です。 ちなみに、フォルダーオプションでシステムファイル等を見れる設定にすればこのワークファイルがオフィスデータWord,Excelのある保存フォルダーに生成されているのを見ることができます。 以上 参考まで

• naoto0216
回答No.2

#1です。 先ほど回答させて頂きましたが、フロッピー内の該当ファイルを デスクトップにコピーして開いた場合、どうなりますか? >「フロッピー」を入れたままを 新しい「Word」を開いて >「最近開いたドキュメント」をクリックすると開くことができます これは新規にWordを開いて、ファイル⇒開く⇒フロッピー内の 該当ファイルを選択 したら開くということでしょうか。 それとも、新規にWordを開いた状態で、フロッピー内の該当ファイル をダブルクリックして開くということでしょうか。