- ベストアンサー
スーパーファミコンの名作
あの、すいません。 今更ですけど、皆さんにとってのスーパーファミコンの名作を教えて頂けませんか? ジャンルは問いません。皆さんの独断と偏見で結構です。 お願いします。 なんか急にスーパーファミコンがやりたくなってきました。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
やっぱファイナルファンタジー7と幻想水滸伝、月風魔伝、ヘラクレスも桃太郎伝説のRPGもおもろいかった。
その他の回答 (14)
- curesummer
- ベストアンサー率29% (7/24)
あまり有名なタイトルではないですが、 僕にとっての1番の名作は、スクウェアの 「ライブ・ア・ライブ」です。 7編ぐらいのオムニバス作品ですが、 キャラのデザイナーが有名な人ばっかりで、 しかも、内容もものすごくよかったです。 版権の問題を考えるとリメイクは、 絶望的ですが、今でも絶対にやりたい作品です。
お礼
有り難う御座いました
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
「かまいたちの夜」サウンドノベルの最高傑作だと思っています。 「パネルでポン」時々無性にやりたくなります。 「大航海時代II」大航海時代シリーズの中で一番好きです。未だにクリアできないキャラクターがいますが・・・美形も多しv 「アンジェリーク」乙女ゲームの開拓的作品
お礼
かまいたちの夜 良いですね。 有り難う御座いました
- 23567
- ベストアンサー率27% (326/1181)
ルドラの秘宝ですね 言霊(呪文)を自分で作れ主人公のストーリー別を進めると最後に結集しラスボスを倒す。 作った言霊の映像も凝ってますよ
お礼
有り難う御座いました
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちわーー。 もうすでに出てると思いますが・・「ドラクエ」ですねー。 復活の呪文を書き写す時は 勉強の時の数倍 集中しましたね~。 今は 便利になってるんですねーー。
お礼
有り難う御座いました
私的名作といえば『アクトレイザー』ですね プレイヤーは神となり、魔物の巣窟となった町を開放するアクションパートと 開放した町の人民を操作し、魔物の素を排除させ町を発展させる シミュレーションパートの二つのモードがあるゲームです で、このアクションパートのバランスが絶妙で こんなボスどうやって倒すの?と言った具合に 初戦ではボコボコにされたボスも、何度かプレイして 規則性を掴めば、倒せるようになります ですが、このゲームで一番素晴らしいのはBGMです 音楽を担当したのは古代祐三さん 今の人達には、余り馴染みはないのかもしれませんが 80年代のパソコン小僧達にとっては、神と言っても過言ではない人です ベーマガ(判る人は歳バレ)を読んでいた人にとっては YK-2と言った方が判るかもしれません(いや、なおさら判らないかも?) とにかく、プレイはしなくても良いですが(←マテ) BGMは是非聞いて欲しいと言う作品です
お礼
有り難う御座いました
まだ出てないタイトルならこれかな…… かまいたちの夜 テイルズ・オブ・ファンタジア 旧約・女神転生(FC版1、2のリメイクですが)
お礼
有り難う御座いました
- 20150301
- ベストアンサー率0% (0/0)
平成新鬼ヶ島ですねえ。 SFCロムカセット、wiiのVC、wiiUのVCの3回買いました。
お礼
有り難う御座いました
こんばんわ~♪ 「弟切草」が当時は斬新でした。選択で結末は変わってしまうんです。なんだか人生っぽい。 友達がおススメで貸してくれたんですけど。こわいよ~って。 私がすると金魚が走り回ったりだしドタバタするだけのギャグになりました。
お礼
有り難う御座いました
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
ファミコンからの流れで、信長の野望と三國志をやってましたね。 いただきストリートにもはまりました。
お礼
有り難う御座いました
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
スーパーマリオRPGのゲーム内ミニゲーム、爆裂カブトムシ 不思議なダンジョン2 風来のシレン 聖剣伝説2 そのあたりかなぁ。
お礼
有り難う御座いました
- 1
- 2
お礼
有り難う御座いました