- ベストアンサー
粋とは何でしょう?
こんにちは。 皆さんは粋の意味は御存知です・・・。 では身近にでもこれは粋だなと思うことはありますか? 私の想いですが粋を意識した時に無粋になるようにも思いますが、 お話したいと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは(^-^) 何となくのイメージですが、 さりげない気配りが上手に出来ること・・。 何か心配されていらっしゃったようですが、 大丈夫ですので・・。(^-^) 私の住む地域では今雪が降っていますよ。 春が待ち遠しいですね。
その他の回答 (13)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
http://okwave.jp/qa/q115903.html こんなQAがありました。ご参考までに。 私は、年配の方の、年の功てきなスマートな気遣いをみると、粋だな~とおもいます。
お礼
こんばんはmanmanmannさん。 面白いですねぇ、10年以上前にこう言う質問をされている方がおられる・・・ ですねぇ・・・私など無駄に齢を重ねたようで、でも今更どうにもならないし・・ でもね、スマートな気遣いを出来る人間では終わりたいとは思っています。 それが粋かは人様の判断にまかせるしかありませんが・・・ ありがとうございました。 とても良い回答です・・・
- lunatism
- ベストアンサー率33% (197/594)
銭湯で、肩に神輿ダコを見たとき
お礼
こんばんは。 >銭湯で、肩に神輿ダコを見たとき そうかも知れない、ただいなせではあっても粋とは少し違うかな? 私はそう思いますがどうでしょう? ただ、この祭りと言うことに関しての江戸ッ子の粋は私も同感です。 ありがとうございました。 またお付き合いください。
・庭の柿を収穫するとき、全部取らずに1~2個は野鳥の為に残しておく …とか?
お礼
こんばんは。 仰ることは人としての優しさなのでしょうか? 粋とは少し違うのかな? そうは思いもしますが私はこのような回答は好きです・・・ ありがとうございました。 また見かけることでもありましたらお付き合いください。
- 1
- 2
お礼
こんにちはcoffee-beanさん。 どうも本当にお礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 もう用事が重なりましてね、coffee-beanさんなどは私とは長いから、 何かあったんだろうくらいには思ってくれるでしょうけどね・・・ 初めてお話させていただく方もいますし気は急くのですがどうしようもない。 はい・・・少し気にかかっておりました。 私は言葉とはまことに厄介なものでもあるそう思いますね。 夫婦の間でも時に言葉によって誤解を生じる・・・・ ましておや、文章にすれば本人が意図しない一人歩きをしてしまう・・・。 幸い、coffeeーbeanさんは私とはお付き合いも長いから少し甘えもあるのでしょうね あらッ!?雪??3月と言うのに?! 千葉はこの4~5日暖かい・・・もう少ししたら桜も咲くでしょう・・・ 私ね、若い頃練馬に住んでいたのです、 所沢に「狭山湖」と言う湖がある・・・桜、三月それは見事なものでした。 散る桜が顔に降りかかる・・・今でも想いだしますねぇ・・・ 最後に映画を一本紹介して終わりにしましょうか 「ホビット」、「ロード・オブザ・リング」の60年前の設定と言うことらしが、 面白く観ました・・・まだでしたら。 ありがとうございました。