• ベストアンサー

九州旅行に行きます。

今年の9月の5連休に九州旅行を計画しています。 (1日目)北海道から羽田経由で鹿児島空港着11:40      レンタカーにて知覧特攻平和会館、武家屋敷等を見学      鹿児島市内ホテル泊 (2日目)桜島一周、鹿屋航空基地資料館~鹿児島へ戻り市内見学 鹿児島市内泊 (3日目)鹿児島から霧島神社周辺      高千穂へ移動 高千穂泊 (4日目)高千穂観光 大分へ移動 大分市内泊 (5日目)大分空港13:10にて帰途 この日程でどうでしょうか?無理がありますか? この日程でここは見ておいた方がいいよというところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinbow
回答No.3

後半(3・4日目)が高速道路や山道の単調な?ロングドライブが続くキライがありますが、日程的には問題無いと思います。 ただ せっかく鹿児島に行かれるなら、指宿まで足を伸ばされたらと思い、1日目と2日目を入れ替えたプランを提案します。ご参考までに。 (指宿~鹿児島市内は最短ルートで片道1時間強ですが、知覧経由ルートは1.5~2時間弱必要と思います。見学時間は別) (1日目)鹿児島空港~鹿屋航空基地資料館~桜島~フェリーで市内へ(市内ホテル泊) ※桜島は1周せず、有村溶岩展望所のみ。時間あれば埋没鳥居(どちらも現在見学できるかは調べてください) (2日目)市内ホテル~知覧武家屋敷・特攻平和会館~指宿砂むし会館~~鹿児島市内へ戻る ※指宿では時間があれば池田湖にも寄りたい、開聞岳が美しい。 (3日目)市内ホテル~「仙巌園(島津家の別邸と庭園)見学」~霧島神社経由~高千穂(泊) (4日目)高千穂~竹田経由~大分 (宿が取れれば湯布院に泊まりたい) 5日目 変わらず。 ※2日目の宿を市内でなく指宿にすると、もう少し余裕が出来ます。その場合は朝一で鹿児島市内観光。 ただし3日目の高千穂までの時間が約1時間強 プラスになるので、それが苦にならなければ。 まあ あまり欲張らない方が良い、もしくはもっと鹿児島市内観光をしたいとお考えなら指宿には行かず、そちらの当初案でも充分楽しめると思いますよ。 (それでも、4日目は大分市内でなく湯布院泊をお勧めしますけど(^_^;) ) 充実した九州旅行になりますように

michi4622
質問者

お礼

ご提案ありがとうございます。 ものすごく参考になりました。 皆さんの意見を統合して楽しい旅行にしたいと 思います。

その他の回答 (2)

• malaytrace
回答No.2

私ならこうします。「」内が変更点。 (1日目)北海道から羽田経由で鹿児島空港着11:40      レンタカーにて知覧特攻平和会館、武家屋敷等を見学      鹿児島市内ホテル泊 (2日目)「鹿児島市内見学」桜島「観光」、鹿屋航空基地資料館「霧島市周辺泊」 (3日目)霧島神社周辺      高千穂へ移動 高千穂泊 (4日目)高千穂観光 「高千穂or阿蘇付近泊」 (5日目)「熊本空港発」※時間によっては阿蘇観光も可能です。 航空関係がお好きなのかなと思いますが、空の上の宇宙への出発点「内之浦宇宙空間観測所」も時間が許せばよろしいかと。かなり不便な所ですが、「最も(地元に)愛されるロケット発射場」です。

michi4622
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この日程でいくとご提案の日程の 方が効率的ですね。 もう一度、練り直します。

• Harry721
回答No.1

桜島は今は噴火のため火口には近づけませんよ。 桜島は別に近くにいかなくても鹿児島市内から目の前に見えます。 せっかく、鹿児島まで行かれるのであれば、無理をしてでも世界遺産の屋久島に行かれたらどうでしょうか。 日本の他のところでは絶対に味わえない体験ができます。 縄文杉まで行くと往復11時間かかるので前後泊が必要になりますが、上手く調整すれば現在の日程に加えることもできるでしょう。 レンタカーで回ると九州は小さいです。道路も空いているし、想像以上にいろいろなところを回れます。 たとえば鹿児島~高千穂~大分(湯布院)は1日で移動できると言うことです。 全て朝早立ちになりますが。 9月であればまだ日が長いので一日が有効に使えますね。 屋久島をメインに考えて、この前後に他のところも回るという日程にすれば、思いで不快旅行になると思います。 ご検討ください。

michi4622
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 屋久島は思ってもいなかったのですが検討してみたいと 思います。