【Access】複数フィールドを対象とする検索
Access上で「検索ボタン」をクリックすると、
「データ」フォームのフィールド1、フィールド2、フィールド3のいずれかに「検索条件1」の語を含み、かつ、フィールド4、フィールド5、フィールド6のいずれかに「検索条件2」の語を含むレコードを抽出できるようにしたいと思います。
検索条件はテキストボックスに入力するようにしており、テキストボックス名は「検索条件1」、「検索条件2」となっています。
以下のコードでやってみたのですが、「実行時エラー13、型が一致しません」というエラーが出てうまく抽出できません。
Private Sub 検索ボタン_Click()
Dim filter1 As String
filter1 = "フィールド1 like '*" & Me!検索条件1 & "*' or フィールド2 like '*" & Me!検索条件1 & "*' orフィールド3 like '*" & Me!検索条件1 & "*'" And " フィールド4 like '*" & Me!検索条件2 & "*' or フィールド5 like '*" & Me!検索条件2 & "*' orフィールド6 like '*" & Me!検索条件2 & "*'"
DoCmd.OpenForm "データ", acNormal
Forms!データ!.filter = filter1
Forms!データ!.FilterOn = True
End Sub
「検索条件1,2」のテキストボックスがあるフォーム上の「検索ボタン」をクリックすると、
「データ」フォームが開き、検索をかけるという流れをイメージして作成
しています。
どなたか正しい記述を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。