• 締切済み

Sum関数の使い方

Access2013 vba メインフォームのサブフォームコントロールの中にあるサブフォームA(帳票)のフィールド「金額」の合計値をメインフォームで表示したいのですが、その関数の式を以下のようにして入れましたが、何も表示されません。 「=Sum(Nz([SubForm01].[Form]![発注合計金額],0))」 どこが間違っているか教えて頂けないでしょうか・・・ よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

Sum関数の引数にはコントロール名ではなく、そのフォームのレコードソースのフィールドを参照する必要があります。 まず、サブフォームのフォームヘッダーかフッターにテキストボックスを配置して、 コントロールソース =Sum([金額]) 名前 合計金額 とします。次に、メインフォームのテキストボックスのコントロールソースから上記のコントロールを参照します。 =[SubForm01].[Form]![合計金額] SubForm01 はサブフォーム本体の名前ではなく、サブフォームを埋め込んでいるコントロールの名前にしてください。