- ベストアンサー
接続、どのように設定すればよいでしょうか
現在、自宅で無線LAN(aterm9500)を使用しております。パソコンのOSは8.1です。ごく最近、ぷりんたーの買い換えにともない有線から無線に切り替えました。接続は、プリンターの関係で2.4G(g)に設定しております。 この設定では、無線LANの接続状況がきわめて悪くなる時間帯が多く不便に感じています。一方他の2.4G(gw)、5G(a、aw)の電波状況を見るときわめて良い」ことがわかりました。 このような状況で、プリンターを使用するという前提では、どのような設定にすべきでしょうか。 初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2.4GHz帯は近所等の無線LANとの電波干渉が激しく、「繋がりにくい」、「速度が遅い」と今や社会問題になっています。なので5GHzにすればいいと思いますが、WEPはセキュリティ的に問題があるので、5G(a)をおすすめします。 5GHz帯は(電波干渉には強いが)距離が遠いと繋がりにくいですが、電波状況は良好とのことなので心配ないと思います。
その他の回答 (1)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>無線LANの接続状況がきわめて悪くなる時間帯が多く不便に感じています。 無線LANの接続状況が悪いわけですから、電波状況を改善するってことになるでしょうね。 専門業者は、電波強度測定器をもって、各部屋の状況を調べて改善策をとるようです。 たとえば、外部(近隣)からの電波の影響を受けているなら、電波遮蔽用のフィルムを窓に張るとか、電界強度が低いなら強くなるようにルータの位置を高い場所に変える、部屋のレイアウト変える、高性能のルータにリプレースする、壁を取るとか色々な対処方法があるようです。 電波は目に見えないものですので、無線LANの専門業者さんに相談されるといいと思います。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。
補足
質問を投稿した後、2.4G(g)の接続を一度切断し、再度、接続すると電波の状況は改善されることがわかりました。なお無線LANの子機(WL450NU-AG)を使用しております。 パソコンを起動した時に電波が弱いというか、接続がうまくできていないのかなと想像しています。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 無線ルータとパソコンは同じ部屋なので距離的には短いのですが、電波が弱いようです。 5G(a)に変更してみます。