- 締切済み
抜歯 歯列矯正
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryoma-maeoka
- ベストアンサー率92% (12/13)
愛知県で歯科医師をしている者です。 抜歯をして矯正を、とのお話ですが、矯正のために抜歯という発想は ご自身の判断でしょうか? また仮歯の歯は矯正とは無関係でしょうか? 矯正の際に抜歯をしなければいけないのは 歯を並べるスペースが不足している場合だけです。 ご自身の歯は唯一無二でいくらお金を積んでも 元の機能を果たせる治療は存在しません。 安易に抜歯して矯正をいう考えは非常に勿体ないと思いますよ。 仮歯の歯に関しては担当の先生が抜歯しかないと判断されたのですから 根の治療をして、土台を立てて、被せ物をするという一般的な治療の 適応外だったのでしょう。 仮歯で放置している期間が長いとどうしても虫歯になったり、 条件が悪くなります。 お忙しい期間があったとのことですから 致し方ない部分もあるかと思います。 誰もが理想的なペースで通院出来るとは限りませんので難しいところです。 今後はお忙しくなる前に一度歯科医院で 「しばらく通えなくなります」 と伝えて頂ければ対策も立てれるので大切な歯を失わずに済むかも知れませんね。 少なくとも仮歯を入れた段階では十分残せる予定だったと思いますが タイミングを逸してしまった可能性が高いのではないでしょうか。 いずれにしても通院されている先生のご判断を信じて頂かなければ 治療なんて成り立ちませんからね。 お写真の歯並びでは可能性は低いと思いますが、 矯正前の分析の段階で歯を並べるだけの十分なスペースがないと分かった時、 便宜抜歯と言って左右の4番または5番を抜くことがあります。 もしそう診断された場合には左上の5番も抜歯も最終的には何の問題もなくなります。 飽くまで可能性だけですが。 最後に私からのアドバイスをさせて頂きます。 矯正で歯並びを変えることに関しては歯科医師の中でも賛否両論あります。 その人本来の歯並びで個性だから触らない方がいいとする意見もあります。 でもそれは個人の自由だと思うんですね。 ご本人が矯正を行ったことで自信を持って笑って頂けるのは 私たちにとっても嬉しいことですから。 ただリスクをしっかりと理解して行って下さいね。 今までの歯並びから無理やり歯を動かすワケですから かなりのストレスがかかります。 ストレスによって歯ぎしりを増強する可能性も高いです。 場合によっては一時的に顎関節に痛みが出たり、 顎が開かなくなったりすることがあります。 また矯正治療は 「歯が理想的なところに並んだらそれで終わり」 ではありません。 若い方であれば最低でも矯正で動かした期間と同じ時間、 成人であれば一生の場合もありますが、リテーナーと呼ばれる歯の位置を維持する 装置を夜間必ず付ける必要があります。 先生の判断によっては日中も付ける場合があります。 これをしっかりと守って頂かないと容易に移動させた歯は元の位置に 戻ろうとしますので歯並びが変化してしまいます。 Hipoow1219さんがどこまで治療に真剣に取り組めるかがとても大切ですからね。 あらゆる歯科治療において大切なことですが、 「歯医者が治すのではなく、患者さんが治す」 のです。私たちがするのは飽くまで患者さんのサポートだけですから。 患者さん本人が治したい、治そうと思っていなければ 私たちの治療なんて単なるお節介ですからね。 お金と時間の無駄になってしまいます。 ご自身の歯は削ったり、抜いたりしてしまえば取り返しがつきません。 一生お口の中で頑張ってくれるパートナーを是非大切にしてあげて下さいね。 矯正治療以外でも、です。 長々と書いてしまいましたが、参考になれば幸いです。 お大事になさって下さいね。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
#2です。 今は、なんとか残しての治療が多いんですけどね。 他の歯医者さんには行かれましたか? 抜歯しかないって状態は、根幹もやられてるってことですよね? 神経を抜いても、歯を残すことは出来るんですよ。 私事ですが、昨年の夏、奥歯がかけまして、大急ぎで治療に取り掛かりました。 私は、先生に、歯を作って!とお願いし、親不知を抜いたり(手術の領域)、いろいろやり、ようやく台座が出来て、葉が出来上がってきます。 元の奥歯は、神経もなく、見える歯というのがほとんどありません。根っこの部分があるだけです。 そういう治療もやってくださる先生もいますので、探してみてくだささい。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
歯は、抜歯したら、もう生えてきませんよ。 治療して、歯を作って貰うことはできませんか? 写真を見ても、どうして矯正しなきゃいけないのかわかりませんけど。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
このくらいなら無理に矯正しなくてもいいのではありませんか。八重歯とかではないのだし。
お礼
歯並びが気になるので元々矯正は考えていました。
補足
抜歯しかないといわれました。 ブリッジorインプラントしかないと。