• ベストアンサー

エクセル関数について

入力したデータが重複していた際、セルの色を変えるか警告文を表示したいです。 問題なのは3回目に重複した際に表示をしたいのですが、どのような関数を使用すればよろ しいでしょうか? ちなみに範囲はA列、C列、E列…というように飛び飛びです。 このどの列に入力しても3回目の重複で警告文などが出るようにしたいのです。 分かりづらい説明で大変恐縮ですが、お分かりになりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minosennin
回答No.3

こちらでは3件すべて色が変わります。 列の組み合わせも次のように一通りやって見ましたが、すべて3件目で3件とも色が変わります。 AAA CCC EEE ACE AAC AAE CEE 前回回答の関数式はすべてEXCELからコピペしていますので、まず間違いはないはずです。 おそらく式の入力に何らかの手違いがあるのではないでしょうか。

yuito45
質問者

補足

すみません、私が入力した式に一部誤りがありました。 おかげさまで三件とも色が変わりました。 ありがとうございます。 最後にもう1つ。 例えば00010と10が今だと同じと見なされてしまうのですが、別ものとしてそれぞれ検知させることは可能ですか?

その他の回答 (3)

• tom04
回答No.4

こんばんは! 横からお邪魔します。 A・C・E列各列に必ず出現した場合のみそのデータセルに色を付けたい!という解釈です。 (同じ列に複数あっても、1列でもそのデータがない場合は色が付きません) 1列ずつ条件付き書式を設定する必要があると思います。 とりあえずA・C・E列の3列が対象とします。 (1)A列すべてを範囲指定 → 条件付き書式 → 新しいルール → 数式を使用して・・・ → 数式欄に =AND(COUNTIF(C:C,A1),COUNTIF(E:E,A1)) という数式を入れ → 書式 → 塗りつぶし から好みの色を選択しOK (2)C列すべてを範囲指定 → ・・・中略・・・ → 数式欄に =AND(COUNTIF(A:A,C1),COUNTIF(E:E,C1)) という数式を入れ → 書式 → (1)と同じ色を選択しOK (3)E列すべてを範囲指定 → ・・・中略・・・ → 数式欄に =AND(COUNTIF(A:A,E1),COUNTIF(C:C,E1)) という数式を入れ → 書式 → (1)(2)と同じ色を選択しOK これで各列に同じデータがある場合、セルが同じ色になると思います。 ※ 列数が増える場合は上記と同様に 自身以外の列数分だけCOUNTIF関数で追加する必要があります。 他に良い方法があればごめんなさいね。m(_ _)m

yuito45
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。 ただ、tom04様の解釈ではなく、下の方がお答えになっている通りの解釈で問題ありません。 今何かと仕事で関数を使う機会が増えており、ご教示頂いた事を今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

回答No.2

A,C,E列で判定し、その3列にのみ反映させるのですね。 次のようにして見てください。 条件式 =COUNTIF($A:$A,A1) + COUNTIF($C:$C,A1) + COUNTIF($E:$E,A1)>2 適用先 =$A:$A,$C:$C,$E:$E

yuito45
質問者

補足

ありがとうございます。 ほぼ問題ないのですが、重複した三件すべてセルの色が変わるようにしたいです。 いまの状態だと1つしか変わりません。 出来ますでしょうか?

回答No.1

『A列、C列、E列…というように飛び飛びです。』の意味がよく分かりませんが、要はそのシート内で3件目の重複を検知すればよいのであれば次の方法があります。 条件付書式で、$A$1:$Z$1000の範囲に適用する一例です。(excel2007) ホームタブで「条件付書式」→「新しいルール(N)」へ進み 「数式を使用して、書式設定するセルを決定」を選択 「次の数式を満たす場合に値を書式設定」欄に =COUNTIF($A$1:$Z$1000,A1)>2 と入力 書式 例として「塗りつぶし」「赤」を選択 適用先  =$A$1:$Z$1000 なお、一度でうまくゆかないときは「条件付書式」「ルールの管理(R)」からやり直しができます。

yuito45
質問者

補足

早速ご回答いただき、ありがとうございます。 A列、C列、E列…と飛び飛びになるとは、検知させたい列が飛ぶということです。要はBDF列に重複する数値などが入っていても検知されず、ACE 列のみに反応させたいのです。 適用先を検知させたい列で設定してみたのですが、BDF 列のセルが赤くならなくなっただけで、三件目の重複で検知されてしまいます。(当たり前だとは思いますが…) そこでBDF 列に入力した数値などは無視し、ACE 列に入力した三件目の重複を検知するようにするにはどうしたら宜しいでしょうか?