おばちゃん達との付き合い方
仕事で、部門の売り上げがよく、賞金として商品券を部門でもらいました。
使い道をどうしようかと上司やおばちゃんA、Bさんが話しており、
・上司とおばちゃんAさんの意見
「みんなで食事に行く(賞金だけでは全然足りない金額なので、いくらか出し合って・・・)」
・おばちゃんBさんの意見
食べに行ってもいいけど、シフトや個人の都合で参加できない人が必ず出るから、
「賞金を人数分で割って分配する」
という意見が出ました。
Aさんは強く、食べに行く案を提案していましたが、Bさんは先に書いた理由を付け加えて、
どっちでもいいけど・・・という感じで話していました。
すると、Aさんが「どっちでもいいというのが一番いけないのよ! mage0821さんはどう思う?」と言ったので、
私もBさんの意見と同じ事を言い、
「食べに行くのはあんまり気が進まないので・・・」と言いました。
(普段から上司の悪口ばっかり言っているAさんBさんその他と食事に行く気にはなれない・・・)
↑これが後から考えると言い方が悪かったなと思ったのですが、
私は月末に会社の経営発表会に参加することになっており、そこでは食事も出るので、
Aさんに「経営発表会と、食べに行くのと、何が違うの」と聞かれました。
なので、「経営発表会は仕事で、誰かが行かないといけないから行くもので、
食べに行くのは断っても仕事に支障はないものです。」と答えた所、
Aさんの機嫌を損ねたらしく、こちらが仕事で必要な説明をしても、返事だけして、こちらに顔を向けません。
その後はBさんと、私のいる前でこそこそ、悪口を言っていました。(←少し聞こえた)
さらに、休憩時間も、たまたまですが外でAさんが誰かに悪口を言っているのを目撃しました。
Aさんとは長年一緒に仕事をしていますが、Aさんは何かと私に嫌味を言ったり、
自分が嫌だと思う仕事を私に押し付けてきたりしていたので、
その程度の人だと思ってやってきましたが、未だにそんな事をするので、悲しいやら腹立たしいやら、家に帰ってから泣きました。
私は今の職場で一番長く勤めていますが、おばちゃん達とは親子ほど年齢が離れているので、
きっとなめられているのだと思います。
(仕事のことで注意するとキレられるorふてくされる。
ある人からは、「mage0821さん、自分より若い人に注意されて腹が立たない?」とまで言われた)
Aさんの他にも、おばちゃんには嫌な思いをさせられているので、
私は嫌な人を自分で呼び寄せているのだろうかとさえ思います。
嫌なことがあるたび、辞めようと思いながらも続けてきて、あと一年勤めたら十年勤続になり、
自分の中の目標が達成できるので、ここで辞めたらもったいない、とも思います。
賞金の話は、今の面子で食事に行きたくないし、私個人は売り上げにあまり貢献していなかったので、
食事の話になっても断るつもりです。
Aさん始め、嫌な思いをさせられた人たちと仲良くすることは考えていませんが、
もし他に、おばちゃん達との人間関係で、私のように、仲良くするつもりはない、
仕事をするだけと考えている方がいらっしゃいましたら、具体的にどんな感じで過ごしているか教えていただけないでしょうか。
せめてあと一年、続けられたら、辞めるつもりです。
私は今の所、あいさつは欠かさず、上司から言われた仕事の指示を伝達すること以外、
自分からはめったに雑談はしません。おばちゃんが何か話してきたらなるべく笑顔で相槌を打つ程度です。
(もう、笑顔も向けたくなくなりました・・・)
乱文で非常に読みづらいこと、申し訳ありませんが、回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いします。