- 締切済み
宅急便の梱包について
車のパーツをオークションで売ろうと思っているのですが、 宅急便を利用するのが始めてでして、梱包について全くの無知です。 サイズが 横1.55m 高さ0.12m 奥行き0.45m と横にかなり長いのですが、 この場合どうやって梱包してあげれば良いのでしょうか? 食材とかならダンボールを利用すれば良いと思うのですが、こんなに横長な場合、なにで梱包したら良いのか教えて下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1341/3131)
1.エアキャップ等の緩衝材で巻く。 2.ダンボール箱をパーツが入るサイズに加工する。 3.隙間が出来る場合は、新聞紙やダンボール、緩衝材等で隙間を埋めて、パーツが出来るだけ動かないようにする。 強度があるものなら、エアキャップぐるぐる巻きだけでも大丈夫な場合もある。 あと、宅急便で送れるサイズではないので、コンビニとか取次ぎ窓口では出せません。 配送センターに直接持ち込むか、電話をして(トラックで)取りに来てもらう事になります。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
宅急便のサイズではないので、 ヤマト運輸のヤマト便や日通のアロー便などで送るサイズになります 梱包方法としては、 プチプチなどでまく。もしくは、ビニールで軽くまいてから段ボールをまく。さらに、適度な段ボールケース(箱を付け足したりする)を作り商品を入れる。クッション材のかわりに、紙を丸めたものを周りに入れるのもよい。また、段ボールを折りまげたものを入れてもよい
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
プチプチの緩衝材で、2重3重にくるみます。 ダンボールなら、継ぎ足します。 サイズ的に、引越し便などの特注料金になりますね。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
まず、クロネコヤマトの宅急便で送れるサイズではありません。 ヤマト運輸のヤマト便で送るサイズです。 どの位の重量かわかりませんが、エアパッキン(プチプチシート)でぐるぐる巻きにして 傷が付かないようにして、その周りを段ボールで巻くくらいしか思いつきません。 木の箱を作るとしたら、それだけでかなりのお金がかかります。 クロネコヤマトで扱っている梱包材にも適当な物がありません。 http://www.kuronekoyamato.co.jp/sizai/sizai.html