• ベストアンサー

空港のチェックインなん分前までにすれば良い?

例えば15時25分初だとして何時までにチェックインを済ませれば良いのでしょう?ギリギリでも大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phj
回答No.3

飛行機の出発時刻というのは、扉を閉めて動き出した瞬間をいいます。 ということは、搭乗締め切りはその数分前ということです(全員搭乗したことを確認し、ボーディングブリッジをはずし、ドアクローズを確認して、管制塔に出発許可をもらって動き出すまで5分ぐらい) 搭乗するに大きな飛行機なら何十分もかかりますし、小さな飛行機なら10分ぐらいでしょう。そのため小さい飛行機なら出発の30分ぐらい前が搭乗開始時刻、ジャンボのような大きな飛行機なら45分前ぐらいから搭乗開始する場合もあります。 ですから、飛行機に乗るには最低でも出発の10分前には搭乗口に居る必要があります。(ぎりぎりですけどね) さらに、空港の大きさにもよります。国際線の場合、保安検査-出国審査-搭乗口までの移動などで、30分以上かかることもよくあります。国内線の場合、保安検査が済めば搭乗口に行けますが、大きな空港では搭乗口まで10分以上かかることもあります。 したがって、通常の航空会社の案内では、羽田や成田などの大きなでは国内線は45分前、国際線は1時間前ぐらいがチェックインの目安になっています。またチェックインの列ができることもあるので、空港到着が国内線では1時間前、国際線では2時間前が推奨時間になっています。 小さな空港では、搭乗時間は同じでも、それ以外の時間が極端に短く済みますので、国内線なら30分前にチェックインしても間に合うでしょう。海外の空港はセキュリティチェックが日本より厳しいので、もっと時間がかかるのが普通です。 ぎりぎりはほかの客やグランドスタッフに無理がかかるので、お勧めはできません。

その他の回答 (2)

• kanau122
回答No.2

ギリギリでも大丈夫か、ということがわかっていない時点で飛行機には不慣れなのだと思うので、そういう人は一時間前には空港について手荷物、保安検査もろもろすませておいたほうが安心だと思います。 ギリギリでもどうにかなるのはよほど飛行機慣れしてる人じゃないと無理かと。 あとは空港の大きさにもよりますね。 北海道の田舎だったら入口入ってすぐ手荷物、一個しかないエスカレーターあがったらすぐ保安検査とかで、15分前とかでも間に合うレベルですが、羽田とかだったら無理でしょうね。 自分もついこないだギリギリで時間計算あやまって乗り遅れてとんでもない目にあったので。

回答No.1

どこの空港発? 国内線?それとも国際線? 大手の航空会社?それともLCC? 質問文だけ見ても、全然わからないよぉ・・・ 自分の乗る予定の航空会社や、空港のホームページに詳しく解説されているから、そっち見てみて、としか言えない。