- ベストアンサー
成田空港のチェックインについて。
明日成田空港から海外に飛び立ちます。 そこで質問なのですが、Eチケットを予約していて、チェックインが2時間前だと言われたのですが、それって2時間前からチェックイン可能ってコトですか?それとも2時間前までには絶対チェックインしろってことなんでしょうか? 今急に不安になっちゃって、質問しました。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#12250
回答No.1
締切は航空会社によって違いますが、概ね1時間から45分前です。 チェックイン開始は航空会社だったり、ツアーだったりで違うのですが、 どんなに遅くとも2時間から2時間半前には始まります。 もちろんそれいぜんにやっていることも多いです。 2時間というのは一般のエコーに乗るお客さんへの余裕をもった時間案内です。 それ以降になるとオーバーブックが発生することも多々ありますし、 預ける荷物がカウンターから航空機に届かないこともありますし、 出国審査で時間がかかって航空機に余裕もって搭乗できないこともあります。 2時間あればそういったトラブルに巻き込まれずにいけますよという意味です。 それ以上の意味はありません。
お礼
回答してくださったお二方ありがとうございます!! 余裕を持って二時間前に行こうと思います。どうもありがとうございました。