- ベストアンサー
Microsoft .NET Framework
Microsoft .NET Framework 3.5LanguagePack, Microsoft .NET Framework 3.5SP1 Microsoft .NET Framework 4.5.1 Microsoft .NET Framework 4.5.1(日本語) と似たようなものがあります。これは総て必要なソフトでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LanguagePackは日本語を表示するためなので別として、それ以外の3.5SP1、4.5.1など(実際には他のバージョンもいくつか存在します)は全て必要なソフトになります。 全てのソフトが.NET Frameworkを使っているわけでは無いのですが、.NET Frameworkを使っているソフトは、ソフトを作るときに、どのバージョンを使用するか決めて作っています。 なので、.NET Framework系のプログラムが複数存在していても、それぞれ違う物ですから削除しない方が良いですよ。(ちなみに、間違って削除しても再インストールできます) 少し話はそれますが、似たようなプログラム名で「Microsoft Visual C++ ~ Redistributable ~」という物も、複数(場合によっては十数個)インストールされる場合がありますが、これも全て違うバージョンで別物になるので削除しない方がよいでしょう。 これらを削除した場合の影響ですが、それら(.NET Frameworkなど)を使用していたプログラムがエラーで起動しなくなります。
その他の回答 (2)
- w_katuo
- ベストアンサー率25% (131/507)
3.5.1と4.5.1は別物でそれぞれを要求するプログラムがありますので、 両方必要です。 4.5.1の代わりだと4.5.2でも良いですけど。 下手に触るとこちらのお世話になりますので、 触らない方が良いです。 http://support2.microsoft.com/kb/2698555
お礼
ありがとうございました。よくわかりました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
これらは、アプリケーションの操作に必要となります。ですので、対象となるアプリを使う場合にgは必要です。どのアプリで必要としているかは、アプリの説明書などで確認出来ます。自分で確認出来ない場合は削除しないのがお勧めです。
お礼
ありがとうございました。よくわかりました。
お礼
ありがとうございました。そのままにしておきます。