ヘボ回答者の#1です。
大勢は「スパムメールを止めるのは無理」という流れだと思います。
スパムメールのうちはまだいいのですが、それがウィルスに感染したりすると、最近のウィルスは送信者を騙りますからほかからもやってきたり、出した覚えがないメールのリターンメールが戻ってきたりものすごいことになります。
残念ながら早めにアドレスを変えられたほうがいいと思います。
ご質問の内容からはちょっと離れますが。
私は自分のプロバイダのメールアドレスは、PCの管理をちゃんとやっている人にしか教えていません。
フリーメールのほうは、主に送信用に用いるものと受信用に用いるものを分けて使っています。
質問者様も、メールアドレスを変えるのは面倒だとは思いますが、PCの管理が確かなお友達、ちょっとあぶないかなというお友達、ネット通販、懸賞サイトなど、それぞれ別にアドレスを持つのがよいのではと思います。
PCの管理が確かなお友達というのは、ウィルスソフトを使っている、Windowsの穴をちゃんとふさいでいる、できればOutlook系以外のメールソフトを使っている、アドレス帖は別管理している、危険なサイトへ行くときはそれなりの対策ができているというレベルの方のことです。
一度ウィルスにメールアドレスを利用されるとスパムどころでない状態が起こる可能性がありますからそんなときにそのメアドは切って捨てる覚悟をしておくのです。
アドバイスとして回答させていただきました。
お礼
♯2さんへのお礼欄を見ていただければ幸いです。 アドレスをかえる以外に対処法はあるかなぁと思ってこちらに質問させていただきました。