- 締切済み
個人信用情報機関の申込みブラック?
個人信用情報機関の申込みブラック? 先日ですが信用情報を開示請求して本日ですが簡易書留で届きました。 (1)クレジット情報は登録されておりません。と記載されてました。 (2)申込情報が記載されてました。 登録会社:ソフトバンクモバイル 照会日時:平成26年07月20日 照会区分:契約者 申込区分:個品割賦 登録会社:楽天カード 照会日時:平成26年07月19日 照会区分:契約者 申込区分:個品割賦 登録会社:(株)オリエントコーポレーション 照会日時:平成26年07月19日 照会区分:契約者 申込区分:個品割賦 登録会社:(株)オリエントコーポレーション 照会日時:平成26年07月19日 照会区分:契約者 申込区分:個品割賦 登録会社:(株)クレディーセゾン 照会日時:平成26年04月29日 照会区分:契約者 申込区分:カード等 登録会社:三井住友カード(株) 照会日時:平成26年04月16日 照会区分:契約者 申込区分:カード等 登録会社:(株)エポスカード 照会日時:平成26年03月26日 照会区分:契約者 申込区分:カード等 登録会社:(株)セディナ 照会日時:平成26年03月07日 照会区分:契約者 申込区分:個品割賦 登録会社:(株)セディナ 照会日時:平成26年03月07日 照会区分:契約者 申込区分:個品割賦 登録会社:(株)セディナ 照会日時:平成26年03月07日 照会区分:契約者 申込区分:個品割賦 登録会社:(株)オリエントコーポレーション 照会日時:平成26年03月07日 照会区分:契約者 申込区分:個品割賦 以上の情報が記載されてましたが、これは俗に言う「申込みブラック」というのでしょうか。 過去(10年以上前)にクレジット(分割購入)をした事がありまして延滞や未払い等ありましたが記載されてませんでした。 ところが最近になって携帯電話の分割やローンが組めないので開示請求したところ、 クレジット情報が無く、申し込み情報だけ記載されてました。 短期で申込すると良くないと言われてますが本当でしょうか。 やはり半年以上は期間を置いた方がいいのでしょうか。 セディナの申込は通販で家電品を購入しようとしました。 洗濯機やテレビなど3点を分割で購入しようとしましたが、信用情報照会って電化製品1つ1つの契約で照会するんですね。 3つまとめて「電化製品」として契約するんだから1回の照会でもいいと思うんですが・・・ おかげで3つの照会をしたようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
短期で連続して申込をする事そのものは、審査にほとんど影響しません。 ただ、質問者様の場合は申込情報がたくさんあるのに、クレジット情報が全く無いのが問題になります。 申込んで審査に通り契約が成立すれば、クレジット情報は作成されます。 つまり、質問者様の信用情報から読み取れる事は、何社も申込はしたけど審査に全部落ちたと言う事を意味しています。 この状態で、新たに申込をしたとしても落ちるだけです。 ただ、6か月以上待って申込情報が消えたからと言って審査に通るかどうかは別問題です。 年齢、年収、居住形態、勤務先、勤務年数等の属性に問題があれば、その問題が解消されない限り審査には通りません。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>これは俗に言う「申込みブラック」というのでしょうか。 他にも回答がありますが、「申し込みブラック」という言葉は存在しません。 都市伝説宣教師及び業界を知らない某評論家が広めた「無責任な説」にすぎません。 ですから、何も心配する事はありません。 >最近になって携帯電話の分割やローンが組めないので開示請求したところ、クレジット情報が無く、申し込み情報だけ記載されてました。 延滞・未払い事故は、完済後5年で情報は消えます。 が、事故被害を受けた金融機関は「顧客情報」として事故情報を管理しています。 また、同じグループに属する会社とも情報を共有しています。 最近では、過去の携帯電話代の返済事故で「住宅ローン審査に落ちる」方が多いのです。 >短期で申込すると良くないと言われてますが本当でしょうか。 嘘です。 あくまで、その人の金銭的信用度次第。 日本は法治国家で「金融事故前科者に、融資をするな!」という法律・省令は、ありません。 融資するか否かは、当事者である金融機関が独自に決めます。
- blanc_de_blanc
- ベストアンサー率29% (102/345)
申込みブラックというのは都市伝説ですよ。 と、いう悪魔のささやきを間に受けて闇を深めた人はこのサイトでも相当数にのぼるでしょうね。 件数の大小でヒトは各々限度があります。 すでにそれに達してしまったのですから諦めてください。