• 締切済み

薄毛は治るか?

年齢43歳になります。昔から薄毛に悩んでおります。プロペシア、ミノタブを飲み、運動や睡眠や栄養面で気を付けています。しかし、遺伝だと思いますが、薄毛は進行しています。やはりもう、諦めるしかないですかね・・・どなたかよきアドバイスを下さい。。

みんなの回答

noname#196838
noname#196838
回答No.2

僕は現在25ですが将来のことが気になって最近はバイオテックの発毛促進剤を使っています。 今はまだ薄毛ではないので効果はみられませんが専門家の話ではちょっとした予防にはなると言われています。 聞いた情報では髪の毛は生えてこなくなっても約50年以内は何かきっかけを与えてあげればまた髪を生やすことはできるみたいです。 その為にはやっぱり専門の店に行って技術を受ける必要があります。 もちろん高額なお金はかかりますけどね。 ただその辺に売ってる薬を飲んだり塗ったりしてるだけでは薄毛は治りません。

pinpin4153
質問者

お礼

薄毛に対しての未然防止は良いことですね。自分も17歳の頃から育毛しています。 最近感じますが、何もしなくてもフサフサな人はたくさんいますし、何をやっても薄くなる人はなるし。やはり遺伝的要素が強い気がします・・・。薄毛は宿命ですかね・・・

• jzajza
回答No.1

これで、薄毛ですかーーーーー! 頭の頭頂部に髪の毛があるじゃないですか! 諦めるのは、まだ早いですよーーー! 頭のてっぺんに、毛が無くなったら諦める、になると思いますが、まだまだ大丈夫でしょう! 現在の状態を維持する為、頭皮のマッサージなどすると良いと思います。 頭の皮が動く感じに、顔面から首にかけての皮膚が動く様に、マッサージをすると良いでしょう。 滅びゆく草原が、滅ばないかもしれません。

pinpin4153
質問者

お礼

確かに髪の毛はありますが、全体的にスカスカタイプなんですよ。それが嫌で嫌で・・・育毛剤と頭皮マッサージは欠かさずやっていますが、髪の毛はいっこうに太くならないのが辛いです。