- 締切済み
マインクラフトをするにあたってパソコンを購入
子供がマインクラフトのゲームをしたいということでパソコンを購入したいのですが……これで大丈夫でしょうか? CPU:Core2 Duo E8400 3.0GHz ●メモリ:8GB ●HDD:160GB ●ドライブ:DVD±R/RW ●グラフィックボード:GeForce GT610(1GB) ●OS:Windows7 Professional(64Bit) ●21.5型ワイド液晶モニター DELL Optiplex 780SF+21.5W型液晶セット。高性能Core2 Duoプロセッサーに、大容量メモリー8GB、ドライブはDVDマルチドライブ内蔵、CD・DVDの再生から書込みに対応。Windows7 Proがセットアップ済。リカバリDVD付属。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- swich12
- ベストアンサー率69% (153/220)
こんばんわ swich12です。 いえいえ 何もできませんでしたので(笑) とにかく出来て良かったです! お嬢さんと一緒にたくさん楽しんでくださいね♪ では、失礼致します。
- swich12
こんばんわ swich12です。 PCは買えたんですね。 お礼拝見しました。 まず、確認をしてほしいのですが、 エラーはどの過程で出てくるのでしょうか? こちらにURLを載せておきますので、 よければどの段階でエラーが出るのか 教えて頂けないでしょうか。 http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/1067.html お願いします。
- swich12
No.2で回答したものです。 お礼ありがとうございます。 気になったのが、 ・CPU celeron G1840 ・VGA lutelHD Graphics の2点です。 CPUについては、本当に何も入れずやるなら…てとこです。 グラボについては、4000未満のものだと重いです。 ただし、何も入れない「バニラ」(※買った時のまま)状態としての話です。 (4000以降でバニラなら快適と言わないまでも普通にプレイできます。) 先の回答でも言いましたが、Modを入れて遊ぶにはギリギリでしょう。 (CPUとグラボ次第ですが…) いちおう、処理動作を軽減させる「前提Mod」というのもあります。 …がこれとは別の「影Mod」(文字通りマインクラフト世界内に影を付けるMod) は、いずれやっていると入れたくなります。 (建物が水面に映されたり、日光や雲の動きなんかもリアルに…) ※それくらい綺麗で魅力的ってのが理由のため もし、電気店さんにやってもらえるなら売り場で、 マインクラフトのベンチマークテストをしてもらってください。 これでどのくらい滑らかに動けているかの確認が出来ますので。 最近の店員さんはゲーム実況や動画を上げている方も多いので、 マイクラやりたいと言えば、余程売ってやろう根性丸出しでなければ、 親切丁寧に教えてもらえるはずなので…笑 では、参考までに。
お礼
返事が遅れてごめんなさい パソコン購入したのですが マインクラフトにアカウントを作るとエラーが出てダウンロードできません 知り合いにやり方を聞きながらやってみたのですが エラーが消えないため前にすすめません(>_<) どうしたら出来るのでしょうか? Vプリカを購入してやっているのですが…
- swich12
こんにちは まずスペックですが、かなり低いかと… 動くには動きますがブラウザや他のソフトを、 開いてるだけでもヘタをするとプレイ中カクつくかもしれません。 それにマイクラをやっているから言えるのですが、 やっていると「Mod」という追加要素(無料)をほぼ必ずといって、 いいほど導入したくなります。 これはPCへの負担が大なり小なり掛かってしまい、 低スペックPCには余計にカクつく原因となります。 まぁ 最低限快適にやるなら… CPU=i3の3GHz以上 GPU=GT640 メモリ=4GB は必要かと… 何も条件付けずに与えたら、それは親の責任です このご時世なので、情報のシャットアウトは難しいです 学校の友達なんかから勧められたら特に…ね? なので重要なのは、親の方でいかにペアレンタルコントロール できるかが鍵なんではないでしょうか。 親の見えるところ(居間)でしか、マイクラやPC閲覧を やらせない…とか そのかわり勉強や何かスポーツも 一緒にやらせる等 別にエロサイト見るのは、男子だけとは限らないわけですから…。 あとは本人と相談し、信じてあげられるなら買ってあげてもいいと思いますよ。 どんなものでも、本人にとって後々 役立つことだってあるワケですから。
お礼
ありがとうございます! どの部屋で使うかが重要になりそうですね パソコンは私がほしいから買おうと思っているのですがゲームを入れると私が触れることがない気もします デスクトップなので条件がいっぱいになりそうです! 見える場所だとゲームで遅くまで起きてられると迷惑だし… 一応、今日見積もりしてきたのですが いまいちパソコンについてわからないので、どれを選んだら良いかわからない 店員さんには聞いたのですがコレで大丈夫なのかな? CPU celeron G1840 Memori DDR3 4GB(4GB×最大16GB)空きスロット1 記憶装置 HDD500GB VGA lutelHD Graphics Windows8 windows8.1 64bit
- nache_jpn
- ベストアンサー率34% (54/157)
標準でプレイするなら問題ないと思いますが、スペックが古いですね。 他のPCゲームも~という話であればこの先は厳しいかと。 今度は買い換えてくれとねだられるのではないでしょうか。 ここからは質問と関係ない話になりますが、 随分と高価なおもちゃを与えるのですね。 小中学生男子と想像していますが、マインクラフトだけをプレイするなら良いのですが、 まあ、実際はロクな使い方しませんよ。 程なくしてアダルトに手を出すでしょう。 マインクラフトだけというなら、PS3版でも本体とセットで買い与えておけばよいと思うのですが。。 私の息子(10)には使い古したiPhone4sでPE版をやらせています。 それなりに楽しんでるみたいですよ。
お礼
ありがとうございます! 高価なものなので悩んでいます! ちなみにウチは中学生の女の子です!
お礼
ありがとうございます!やっと出来るようになりました! バニラだと問題なく遊べています! 私までハマってしまいました(笑)