ベストアンサー jw-cadでの画像の移動 2014/07/19 19:36 ペイントとかで、画像(1)のようなのを作って、 それをくり抜いて (2)のようなのを作ったとします。 (2)の状態から、"jw-cadで" 座標を一致させたりして できる限り"正確に"(1)の状態に戻すことって できるんでしょうか? 画像(2)を貼り付けた後 どう操作すればいいのでしょうか。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー my-hobby ベストアンサー率21% (659/3045) 2014/07/22 15:21 回答No.1 新しいバージョンでは 編集→画像編集-移動にチェック入れる http://saka-den.xrea.jp/jww/jww.html Q&JwwページでJwwの説明が有ります(全般解ります) 質問者 お礼 2014/07/22 19:09 助かります。ありがとうございました。 URLも参考になります。「画像の移動複写は、文字コマンドの文字の複写・移動と同じ」って書いてありますね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアCAD・DTP 関連するQ&A JW CAD 「画像がありません」って? JW CAD 初心者です。 1、画像(ビットマップ)をJW CADへ取込み、その画像の上にシンボルマークを色々置くまでは出来たのですがいざ出プリントアウトしたところ、シンボルマークのみが印刷されて、取り込んだはずの画像が無くなっているのはなせでしょうか? (画面上では見えていますが「画像がありません」というメッセージがでます。) 2、取り込んだ画像の回転が出来ません。 説明が足りないかも知れませんがご教授願います。 jw-cadにBMP画像を貼り付けましたが大きさが小さいです。 いつもお世話になっております。 JW-CADの図面にBMPの画像を貼り付けましたが小さかったため、元の画像を大きくして読み直しました。 それでも前回と同じ大きさにて読み込まれます。 大きさをJW-CAD上で変えようと思っても範囲選択にて選択できません。 どうしたら良いですか? どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。 jw_cadの図面をExcelに貼り付けたい!!!! jw_cadで作成した図面を、ペイントで編集した後にExcelに貼り付けたいのですが、 どなたかその方法を知りませんか? 私は、『jw_win』を使用し、Excelは『Microsoft office 2007 Excel』です。 お願いします!!!! jw_cadの画像に枠をつけるには jw_cadを使っているのですが、画像を挿入した場合にその画像に枠をつけたいと思います。 お解りの方がおりましたら、よろしくお願いします。 jw-cadについて jw-cadを少し覚えようとしていますが、 素人な物でよくわかりません。 図面をかいた後印刷しようとしたら旨く行きません。 印刷範囲の指定など必要なのでしょうか? jw-cadの説明をされているホームページを見てもよく解りません。 よろしく御願いします。 JW CAD 仕事でJW CADを使っています。 パナソニック電工のHPから照明の画像をダウンロードしてCADに挿入したいのですがやり方が分かりません。 最近CADをやり始めてほとんど独学でやってます。 jw_cad から座標データ取得 jw_cad から座標データを取得、または書き込みできる外部変形はありませんでしょうか。 「エクセルの表で座標を入力しエクセルVBAでJw-Cadにデータを送り「座標」でデータを読み込んだり、Jw-Cadの「外部変形」で作図したりできる」 という記述をネットで見たので、いろいろと探していたのですがどのような外部変形なのでしょう。素人で分からないことだらけなので、教えていただけますでしょうか。 jw-cadで画像の挿入ができません。 当方の環境:windows7 pro. 32bit メモリ2GB HDD残り92GB jw-cadバージョン8.0 画像挿入ツール susie をアドオンしてjpeg画像を挿入しようとして(1)jw-cad起動(2)図面データ読み込み(3)編集>画像挿入 で jpegオプションを指定して画像を読み込む(4)読み込まれた画像を編集しようとして捜査すると 添付画像のメッセージが表示されてjw-cadを終了せざるを得なくなる。その際タスクマネージャで物理メモリ使用率を確認したら54%でした。どなたかアドバイスをお願いします。 jw-cadについて jw-cadを独学で習得しようと思っているのですが、操作性はAutoCADと似ているのでしょうか? 全く異っていると、独学では難しいのかなとも思っています。 AutoCADは一通り使えます。 すみませんが、ご回答宜しくお願い致します。 Jw CADについて jw cad を使用し gifファイルで作成したロゴを以前は表示し印刷可能でしたが、パソコンを入れ替えた際に、jw cad をオンラインで再インストールし、その後、gifファイルで作成したロゴが表示されなくなってしまいました、原因は、jw cad のバージョンの違いなのでしょうか、お分かりの方、いらっしゃいましたら、ご回答の程を、宜しくお願い致します、 Jw-cadの入門書。 上司にJw-cadを覚えてと言われ「Jw-cad徹底解説操作編」という本を渡されました。 全くのCAD初心者で、この本を見ただけではさっぱりわかりません。 ゼロから勉強するにふさわしい入門書をご存知ないですか? 同じような質問もありましたが、改訂版などが出ているかもしれないと思い質問いたしました。 JW-CADは戻した後、それを取り消せないのですか? JW-CADでCADの練習してますが、「戻る」をクリックして消した線を、「戻す操作の取り消し」によって復活させることはできないのでしょうか?つまり、この画面の左上に有る(←)と(→)の操作ですね。AutoCADならできるようですが。 JW-CADで、、 JW-CADで、線で囲まれた四角形などの中に色をつけるには、どうやってやればよいのでしょうか? また、作図したものをJPG形式などで画像として抽出することは可能でしょうか? よろしくお願いします。 jw_cadについて 現在、Windows95でDOS版jw_cadとSh32(ver.0.99) を使用しています。今度、新しくWindowsXPのパソコン を導入することになりました。そこでソフトなどを 移行するにあたり、質問があります。 1.jw_cadはDOS版からWindows版に切り替えた方が よいのでしょうか?操作方法など大きく異なるようで あれば、そのままDOS版にしようかと思っています。 2.Sh32はWindowsXPで使用するためには、やはり バージョンアップが必要なのでしょうか?または jw_winにすれば不要になるソフトなのでしょうか? 以上の2つですが、このような環境に詳しい方がおられましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 JW-CADについて お世話になります。 JW-CADにTIFFの画像を貼り付けてレイヤーを替えて、 トレース作業を行っていたのですが、 上書き保存後、ファイルを開いても画像がどのへんにあるのか分からなくなりました。 簡単に見つける方法をご教示願います。 JW CADの操作が詳しくわかる方 JW CADの操作が詳しくわかる方 至急教えていただきたい事がある のですが。 当方初心者でまったくわかりません。 宜しくお願いします。 jw cad jw cad で 「多角形」の「作図」で「ソリッド図形」をつくりました。 画面上では半透明なのですが、印刷すると塗りつぶしになります。 半透明な状態で印刷するにはどうすればよいでしょうか? フリーソフトJW CADを使いたい 老眼が進んでドラフター手描きがつらいので、JW CADをダウロードして使ってみようとしましたが、CADの概念がいまいち理解できません。 ヘルプを見ても細かいことは書かれなくてお手上げです。 JW CADの概念・操作の基本を解説した本て出てないんでしょうか。 誰かご存知でしたら教えて下さい。 JW-CAD操作と、機械設計CAD操作 ご相談です。 近所で、JW-CAD講座の募集があり、それを受講しようか迷っています。 どちらかというと、機械設計CADを習得したいのですが、なかなかそれを教えてくれるところがありません。 「両方とも名称に“CAD”がついているから、操作も同じかもっ。だったら、このJW-CAD講座を受講してみようかな」 と思っています。 JW-CADが使えるようになれれば、機械設計CADも使えるようになるのでしょうか? それとも、全く別物と考えた方がよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。 Auto cad LT 2002 ⇔jw cad… Auto cad LT 2002 ⇔jw cadの図面データについて レイアウト図を書く為に先方よりNC旋盤のDXFファイルを頂きました。 zipを解凍して4MBほどの重たいものでした。 JW cadで開くと三面図の側面図が図面枠から外れた位置に配置された変な絵だったので,試しにAuto cad LT 2002で開くと正常に開けましたので,一度dwg形式に変換し保存した後dxf形式に変換したところ,正常に読めるようにはなったもののjw形式で保存すると8MBと巨大なデータになり非常に動きも重たくなってしまいました。 dwg形式で保存すると1MBも無い軽いデータになるのに,なぜjw cadでは こんなに重たくなってしまうのでしょうか。このデータをもっと軽くする方法ご存知の方どうぞご教授ください。 jwcadが操作性簡単なので気に入っています。どうぞよろしくお願いします。
お礼
助かります。ありがとうございました。 URLも参考になります。「画像の移動複写は、文字コマンドの文字の複写・移動と同じ」って書いてありますね。