- ベストアンサー
メンタルケアのボランティアがしたいです
(1)どんなボランティアが今必要とされていますか (2)それにあたり今のうちに資格を取りたいのですが、臨床心理士、産業カウンセラー、社会福祉士、精神保健福祉士以外は考えていません。 どの資格にするかどうやって決めたらよいでしょう? それぞれの仕事内容は調べたのですが、ボランティアに生かすとなると決められません。 お知恵をお貸しくださいませ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
臨床心理士は 専門科の大学院で必要科目を 履修することで、試験を経て 取得できることは、ご存じですね。 あまり収入は期待できませんので、 極めて崇高な職種だと思います。 ご資産がお有りで、 収入を期待しなくて済む状況であれば、 ご自身のお好きなジャンルをチョイスなさると 宜しいのではないでしょうか。 なんであれ、 メンタルケアともなれば、 関連病理の知識は 必須になるでしょうが、 ご活躍を、 祈ってます。 Good Luck!
その他の回答 (3)
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
No.1です。 追記で…。 わたしが住んでいる市では、年に1回「精神ボランティア講座」というのがあります。 それを受講した方々が、市内で話し相手の役割をしていたりします。 毎週土曜日にどこかの市民市民センター等で、ティーサロンというのをやっています。 こういうのから始めてみてはどうですか?
お礼
ありがとうございます!適性も分かりそうですね。検討してみます。
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
わたしなら、精神保健福祉士をとりますね。こころの健康センターでは、精神福祉の講習もしてますよ。年1回ですけど。ボランティアするなら講習受けてボランティアしてみたらいかがですか?精神保健福祉士は、全国にもそうはいないプロですよ。
お礼
ありがとうございます!参考にさせていただきます。
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
どれもボランティアにはならないと思います。 わたしは統合失調症で、病院の臨床心理士から5年くらい心理面接を受け デイケアにも通い、作業療法士のサポートを受けています。
お礼
お大事になさってください。ありがとうございます
お礼
ありがとうございます!参考にさせていただきます。