• 締切済み

人間関係

私の祖母は施設に入っています。 母が看病に行っているので私が母を 送り迎えしているのですが、 その施設の受付のおじさんが苦手です。 一年程前に入って来られて、最初は 少し会話をするぐらいだったのですが、 先月、独身なの?良い人いるよ?と 言われましたが、(私自身、結婚願望があまりなく、最近は30代という事もあり、結婚の話をされる事が多く嫌になっていたので)曖昧に返事をしていたら 誰か決まった人でも居るの? 一人が楽なの?早く相手みつけなきゃ?!などと、言ってくるようになり うちの弟はどう?!(多分40~50代)と言われました。 その時は年が離れてますしねーと、やんわり断ったのですが、、。 それからは、何故か世間話をする事も嫌になってきました。 何故、受付のおじさんに、ここまで 言われなきゃいけないのかなーと思い始めました。 誰か他の職員さんが居ると、話しかけて きませんが、一人でいる時は必ず話しかけてきます。 同じ町内という事で親近感がわいているのでしょうが、あまりにも親しげで。。 拒否反応が出ています。 最近は目を合わせないようにしたり、職員さんがいる時間帯に行ったりして、時間をずらしたりもしているのですが、私が我慢しなければいけないのかなーと考えようになりました。 上の職員さんに言う事も考えましたが、毎日、母を迎えに行っているので、毎日その方はいらっしゃいますので、小心者の私は、きまづくなるのも、さけたい気持ちもあります。 皆さんのご意見、聞かせて下さい。 中傷などは、ご遠慮下さい。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは なんか先日の都議会のセクハラ野次を思い出してしまいました。 あなたは毅然と「その手の話は金輪際しないでください!!」というべきです。 相手は喜ばれてしゃべっていると勘違いしているかもしれませんよ 以上ご参考までに

hame32
質問者

お礼

私もテレビで見てて思いました。 今は、無視を通し続けています。 今度、話す事があればハッキリ言います! ありがとうございます。