• 締切済み

株式会社サムスン日本研究所に就職するには

株式会社サムスン日本研究所に就職したいと考えているのですが 就職するにはどのような大学にいけばよいのでしょうか? 家電や携帯のような電子機器のパーツの研究(リチウム電池など)を3年以上研究したことがある のが必要条件になっているみたいなんですが どのような大学に進めばよいのでしょうか? できれば携帯関連の研究に携わりたいです この大学から株式会社サムスン日本研究所に就職したという実績が見当たらないので どのようにして就職したらいいのでしょうか? 関連企業や、その類の研究をされた方にお答えいただきたいです

みんなの回答

noname#214300
noname#214300
回答No.2

大学は(それなりに有名なら)どこでも良いとは思いますが、学卒や院卒は募集していない様に見えます。 この会社は、他の会社で実務経験を積んだ上で転職する系のところでしょう。 携帯端末の研究がしたければ、日本の同様の機器を作っている会社で優秀な研究開発をしていれば、向こうから声を掛けてきます(要はヘッドハンティングというやつです)。学会などで良い論文を発表するとか、雑誌やメディアの提灯記事で「主任研究員」とかいう肩書きで紹介されればアピールにもなるでしょう。 ただし、(中途で入っても)かなり激務で3年保たないと聞きますが、大丈夫ですか? そしてここを辞めた後も、国内のメジャーな会社で働くのは相当厳しいです。理由は察してください。

回答No.1

東大か東工大のドクターを出て大手電機メーカーかNTTあたりの研究所に入るのが一番簡単でしょう。 日本でほしいのは基礎研究ではなく生産技術ですからね。