• ベストアンサー

コピーコントロールCDの音質について

コピーコントロールCDの音質は鮮明さがなくなるという話を聞きましたが本当でしょうか。 女声二人のコーラスのCDについて、そのように感じたと のことですが、いかがでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nrb
回答No.3

コピーコントロールCDの音質は鮮明さがなくなるという話を聞きましたが本当でしょうか。 本当ですよ コピーコントロールはCDプレヤーに掛けるCDは多少エラーがあっても音がでます しかしPCに使うCD(データのみ)はエラーが許されません この差を使用したダビング防止のプロテクトの方式です よってコピーコントロールCDはなにもして無いCDよりエラーが多くなりその結果鮮明さがなくなります。

kurotya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはりそうですか。 時代の流れでこれからはこのCDが増えていきそうです。 良質の音で聴きたいと願うユーザーの気持ちはどうなるのでしょうか。

その他の回答 (2)

• poyaru
回答No.2

鮮明さと言うか、こもりがちで、詰ったような音質に 聴こえました。 個人的には、2度と買いたいとは思えません。 ただおそらく、正規ののCDの再生でも、録音の良し悪しが ある程度分かるシステムで聞いていなければ、 それほど気にしなくとも良いレベルの音質かと思います。 一般的なミニコンポなどで聴くリスナーには、 機械が壊れたり再生できなかったり、 PCでベスト版に編集するのが困難だったり する事の方が、問題として実感することが多いと思います。

kurotya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わたしも同じように感じたCDがありましたので、参考になりました。

• K321
回答No.1

CCCDのそういった話は確かに聞きますが、 一般の方があからさまに聴き取れるほどの劣化は おそらくないと思います。

kurotya
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。

専門家に質問してみよう