• 締切済み

プリンタ 固定アドレスの設定

プリンターのIPアドレスの設定に関して質問します。 よく会社にあるプリンターのIPアドレスは固定で設定されています。 それはなぜなのでしょうか? もしDHCPで設定されている場合、つねにユーザー側がIPアドレスが変わるたびに 再度プリンターをインストールしなければいけない? 教えてください 宜しくお願いします。

みんなの回答

• bardfish
回答No.4

ネットワークの規模や構成とか接続するプリンターの数によって変わることもあります。 指摘済みですが、そのへんは管理者の考え方次第。固定IPである必要はありません。 また、プリンタの機種とかドライバーのバージョンによって仕方なく固定IPにするというケースも有り得ます。

suns
質問者

補足

ありがとうございます。 補足ですが、家ではワイアレスを使用してプリンターを接続しているのですが、一度も使えなくなったことがありません。ちなみにDHCPです しかし会社でDHCPで設定しない理由を聞くと、固定ではないとプリンターサーバーが動かないと聞きました。 ちょっと意味がわからないのですが、もし多くの人が使用するプリンターがいきなりDHCP設定なのでIPアドレスが変更したことにより、皆使用できなくなるのを避けるためですか? もしかして家のルーターを再起動するとIPアドレスも変わり、今PC上にインストールしているプリンターが動かなくなるのでしょうか

• bunjii
回答No.3

>よく会社にあるプリンターのIPアドレスは固定で設定されています。 >それはなぜなのでしょうか? 通常はIT管理者(ネットワーク管理者)が居て、その人のポリシーで決められます。 従って、使う側とすれば固定IPによるプリンターの指定は大変迷惑な話になります。 但し、プリンター名で宛先が選択できれば固定でもDHCPの自動割り付けでも関係ありません。 >もしDHCPで設定されている場合、つねにユーザー側がIPアドレスが変わるたびに再度プリンターをインストールしなければいけない? そのような状態であればIT管理者の職務怠慢なので指摘して改善させましょう。 IT管理者は業務を円滑に処理できるようITシステムを運営管理する役割ですから利用者の無知を補って不都合が起らないよう最適な状態を保つ責任があります。

• parts
回答No.2

Q/プリンタが固定アドレスなのはなぜなのでしょうか? A/プリントサーバに限りませんが、サーバーは通常固定アドレスにするのが一般的です。 ただし、一時的に接続する機器であれば、動的で使うこともあります。 Q/動的アドレスでは再度プリンターをインストールしなければいけない? A/たとえば、アドレスがDHCP払い出しでも、ドライバを入れ直さないと動かない訳ではありません。 印刷先となるプリンタのアドレス情報をポートで設定してやれば、プリンタドライバの再インストールは通常は不要です。 ただ、設定はアドレスが変更になれば必要となることが多いです。(一部、物理アドレス指定で出力処理するものを除く) 尚、企業の場合は、そもそも管理の問題でプリンタに限らず、ネットワーク上のすべてのコンピュータと情報機器に対して、固定アドレスを与えていることも多くあります。(DHCPを使って払い出しても、常に払い出しを固定することも可能ですので、クライアントのユーザーは気がつかない場合もあります) その理由は、システム管理者からの統合管理を徹底するためです。 業務プリンタなら、メーカーによっては一つの管理ソフトを使うことで館内の数百台のプリンタを監視することも可能です。どのプリンタが紙が詰まっているか、どのプリンタがトナー切れ警告を発しているかも、ポップアップ監視できます。 もちろん、再起動コマンドやアラートの発生監視、メール送信などの設定も可能です。 これらを、明確に管理し、確実にどのプリンタと把握するには、アドレスが固定されていることが重要です。展開の時にどこにおかれているかなども、図におこすことは良くあることです。 また、企業では管理を徹底するために、アドレス形態にルールを与えることも多々あります。 たとえば、第4オクテットが160以上ならプリンタ、それ以下はパソコンなど、220以上でルーティング装置やスイッチング装置、アクセスポイントなどという割り当てをするのです。 こうすることで、そのオクテット内で何台が正常に動いているか、存在するかなどもアドレスリストが無くとも、社内の別の部署から確認することもできる場合があります。システム管理者としては、そういう面であくまで、運用管理を効率化するためにアドレスを固定にします。 尚、運用管理者の都合に沿って設定されているものを、管理者以外のものが変更すると、多くの場合は内規違反になりますので、ご注意ください。

suns
質問者

補足

回答ありがとうございます。 申し訳ございませんが、私の知識不足のため理解できませんでした。 補足を回答4番さんにしてあるのですが、お時間のあるときにご回答いただくことは可能でしょうか 宜しくお願いします。

• nerimaok
回答No.1

複数台プリンターが有る時にコロコロとアドレスが変わられると、どれに印刷したらいいかわからなくなります。 自分でドライバーをインストールしてみるとわかりますが、大抵の場合はアドレスを固定で設定する仕様です。 (もちろんMACアドレスや、プリンターに設定した名前などで設定する方法も有りますが、メインではない)