- 締切済み
長いファイル名未対応
タイトルどうりで旧HDDから新HDDに映像ファイルをコピーしようとしたら、一部ファイルが”タイトルが長すぎる”と警告が出てきました。 普通に検索しファイルを右クリックで、移動を選んだら出てきました。DVDを焼くときにはISO規格に準拠するために ファイル名には注意が必要ですが、ハードディスクでは聞いたことがないです。 どうしてこんなことが起こったのでしょうか?誰か教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
回答No.2
ISOの規格自体がWindowsのみの規格ではないからでは? Windowsでも古いバージョンだと長すぎるファイル名は対応していなかったはずです。 古いOSやMacなどの他のOSでも読めるように、文字数やファイルに使っている文字の種類などを制限したものがISOになります。 巨大なファイルでない限り、LZHなどで圧縮してしまえば、元のファイル名を変更せずにすみます。
- few24
- ベストアンサー率22% (104/472)
回答No.1
ディレクトリ階層の深さも同程度でしょうか? 狭義のファイル名の長さではOKでも 深く掘ると、フルパス記述の際に255文字を超えてしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回はそんなに深い階層ではありませんが、パスは 気にした事がありませんでした。参考にさせていただきます。 補足にも書きますが問題は・・解決?しました。
補足
質問を投稿後、数分したら正常にコピーできました。 原因はわからないですが、コンピュータの管理でクイックフォーマットをして、コンピュータの管理ウィンドを閉じないでコピーの操作をしたからでしょうか? コンピュータの管理を閉じたあと、操作したらできました。