• ベストアンサー

PHPadmin文字化けに関しまして

現在、サーバー内には、 ■wordpress ■メールマガジン の2つのシステムが入っております。 システム上から確認したときは文字化けが起こっていないのですが、 PHPadminの画面から確認すると、メールマガジンのデータのみ 日本語が文字化けしておりました。 文字化けの原因は、照合順序がlatin1_swedish_ciのためではないかと、 考えております。 エクスポートを試しても、文字化けしておりました。 照合順序をutf8_general_ciに変更したり、エンコードを変えてみたりも試してみましたが、うまくいきません。 文字化けを直す手段はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

>PHPadmin これはphpMyAdminのことですか?それとも別の仕組みでしょうか? (仮にphpMyAdminだとして以下) >システム上から確認したときは文字化けが起こっていない >PHPadminの画面から確認すると、メールマガジンのデータのみ >日本語が文字化けしておりました。 コンソールで表示すると文字化けしないという意味ですか? phpMyAdminで文字化けしているのであれば、一度データを消して 適切な照合順序を設定の上、再取り込みしてみるとかですかねぇ・・