ベストアンサー 洗濯後のシワを取る方法はありますか 2014/04/12 19:30 サテン調の化繊のスカートを洗濯しましたが、シワが出来たため、アイロンをかけましたが、シワが取れません。取る方法はありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー KoalaGold ベストアンサー率20% (2539/12474) 2014/04/12 20:22 回答No.1 スプレーで水を噴霧し、しっとりとさせてからアイロンをかけます。 水分が熱で蒸気に変わり繊維をふっくらとさせ、できたシワがゆるくなったところを上からプレスして平らにします。 質問者 お礼 2014/04/12 20:58 早速の回答ありがとうございます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち掃除・洗濯・家事全般 関連するQ&A 冬物のスカートを洗濯したらシワだらけ 冬物のスカートを洗濯したらシワだらけになったのですが このしわを取る方法はありますか? 家でアイロンがけをすればいいのでしょうか? クリーニング屋さんへ行けば治りますか? 洗濯シワのできない方法ないでしょうか どうやら私は洗濯が下手みたいです。 乾くとシワシワになってしまうんです。 以前は、Tシャツを一枚で着るときは、 アイロンなどでのばしていたんですが、 Tシャツにアイロンかけるなんて変と言われてしまいました。 それに手間がかかるのでちょっと・・・。 洗乾一体のドラム式洗濯機はシワが少ないと聞きました。 やっぱりこれしかないのかな・・・と思っていたんですが、 シワになる・ならないが人によってマチマチなので、 高価な家電ということもあって簡単に決められないです。 シワのできない洗濯方法、 もしくは ドラム式洗濯機で性能のよいもの(シワのすくないもの)と、シワにならないコツ をどなたか教えてください。。。 化繊のシャツが熱湯でシワだらけに。 ポリエステルと綿混合のシャツを洗濯する際に、熱湯を入れたバケツに浸けてしまいました。 しかし、洗濯して乾かしてみたらシワだらけで、アイロン(ドライで試しました。)でもシワが消えず、困っています。 化繊のシャツは、熱湯によるシワは消えるのでしょうか? 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム アイロンがけの出来ない服についたシワ こんにちは。 化繊でできたスエード調のプリーツスカートを購入しました。 お店の人の説明では、特殊な布であまりシワはつかないということでしたが、 何度か着用するうちにやはりシワがついてしまいました。 洗濯表示どおり中性洗剤でそっと洗って、脱水せずびしょびしょのままお風呂場に干してみました。 少しはすっきりしましたが、大きなシワは残ったままです。 熱に弱い布でスチームもアイロンもだめだそうですが 一体どうしたら良いでしょうか。 しわ加工のしわを取る方法 しわ加工のコートが「だらしなく見える」と言われてしまいました。しわを取りたくて、洗濯してアイロンをかけてみましたが、全く取れませんでした。しわを取る良い方法はないでしょうか? 素材は、綿50、ナイロン50、金属繊維10 です。 洗濯後のしわについて 洗濯物のしわについての質問です。 当方独身者ゆえ全自動洗濯機に構わずぶっこんでしまっているのですが、脱水後のYシャツのしわには閉口しております。自分でアイロン掛けしているのですが、それも結構面倒で…。過去のQ&Aを見てみると、いろいろしわの出にくい方法が載ってはいますが、気になっているのは乾燥機能付きの洗濯機で乾かしてから干すと良い、というご意見です。これに対しては、そうでない場合も載っていましたが実際のところはどうなのでしょうか? ちなみに私の使用しているのは、4万円弱の安物? 全自動洗濯機です。心なしか、生地も痛みやすいような気がします。最低いくら位の乾燥機能付きの洗濯機を買えばしわが付きにくいビューティフルな仕上がりになりますでしょうか? 理想は、「洗いざらし」の感じがいい塩梅に仕上がる状態です。 シワ加工がしてあるサテン生地のたたみじわの取り方 ポリエステル100%のサテン生地ワンピースなのですが 数日ハンガーにかけておいてもたたみじわが取れません。 一応アイロンマーク[中]は付いているのですが せっかくのシワ加工が綺麗に伸びてしまうのではないかと 不安です・・・ シワ加工のある生地でもアイロンは大丈夫ですか? アイロンがダメなら他にたたみじわを取る方法はありますか? 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください! よろしくお願いいたします。 皺になりやすい服 ポリエステル65%、綿35%の布地なし薄手トレンチコートを買ったのですが、 非常に皺になりやすくて困っています。 膝丈まであるので、スカート部分の皺が目立つ気がして落ち着きません。 素材的に多少の皺は仕方ないと思いますが、皺になりにくくする方法はないでしょうか? 洗濯糊は効果あるのかなぁ、と気になってます。 1日1日アイロンかけできればいいのですが、2泊3日の旅行に来て行きたいと思ってます。 洗濯物のしわ 再婚して新しい旦那様がとても細かい人で、今までの私のやり方だといつも怒られてしまいます。 毎日、Tシャツに作業着で仕事に出掛けるのですが、先日秋冬の作業着を出したところ、「アイロンくらいかけないの?!」とまたまた怒られてしまいました。きれいにしわを伸ばしてたたんでしまっておいたので大丈夫と思っていましたが、確かに何ヶ月かの内にしわになっていました。 今まで、普段着るものにアイロンをかけた事がないし、まさか作業着にアイロン?という感じでビックリしてしまいました。まぁ、それはかけろというならかけますが、できるなら、しわになりにくい洗濯の仕方、干し方、しまい方(特に綿シャツ→これがアイロンをかけてもいくらキレイにたたんでおいても着る前にしわになってしまいます)が見つかればなぁと思い、どなたかご存知の方、家事の達人がいらっしゃれば教えて頂こうと思いました。 小中学生の子供が3人いますが、自分も含め全く気にしない生活を送ってきたので、戸惑う事が多いです。が、できるなら気持ちよく思ってもらえるように合わせられるところは合わせようと思ってます。・・・が、今まできちんとやってないので、上手に手抜きができません。(本当の手抜きになってしまう)よろしくお願いします。 しわにならない!?洗濯機 ワイシャツとかのしわになりにくい洗濯機て、 どこのメーカーでどの機種がお勧めですか?? ちなみにノンアイロンワイシャツみたいなワイシャツありますか?? アイロンをあまりしたくなくって(◎-◎) ってわがままなんですが。。 衣類のしわ 先日スーツを買いました。 まだ2回しか着ていないのにスカートのしわがくっきりついてしまって困っています。 アイロンもかけたのですが横向きにはいったしわが目立って取れません。アイロンのかけ方はハンカチを当ててその上からかけました。 スーツの生地は以下のような生地です。 綿 53% ナイロン 44% ポリウレタン 3% 上着はハンガーにつるしていたら多少しわが目立たなくなったのですが スカートはどうしたらいいかわかりません。ヘタに触ると新しいスーツが着れないものになりそうで困っています。 生地を悪くすることなく、自分でしわを目立たなくさせる方法をご存知の方いらしたら教えていただきたく。 よろしくお願いします。 アイロンでつけてしまったシワ 先日購入したばかりのYシャツを、初めて洗濯しアイロンをかけました。 ところが、うっかりして目立つ胸元に、 しっかりとアイロンで、10センチほどのシワをつけてしまいました。 後ろ身頃にアイロンをかけたときに、前身頃が入り込んでしまっていたようです。 しかし、それに気づかずに、そのままクローゼットに数日入れておきました。 いざ着ようとしたら、シワが1本くっきりとついていて、着られませんでした。 その後、アイロンでそのシワを伸ばしたり、数回洗濯をしたのですが 乾くとくっきり現れてどうにもならなくなりました。 形状記憶の商品かわかりません。 もしかしたら、アイロンで間違えてつけたのではなく もともと作られた工場で、付いていたのではと考えてしまいます。 家庭でつけたとしたら、どうしたらこのシワがとれるでしょうか。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム ダウンジャケット(外はビニール製)のしわを取る方法は? ダウンジャケット(外はビニール製)のしわを取る方法は? 多分、ビニール製と思うのですが、夏の間、ふとん圧縮袋に、圧縮して、ふとんと一緒に入れておいたのですが、開けてみるとすごいしわでした。何とか、空気は戻ったのですが、しわがすごいのです。 もう、復活は無理でしょうか? ※ジャケット(これはビニール製ではありません、化繊だと思うのですが、、。これらも、かなり、頑固なしわです。)のしわも取りたいのですが、、、。ジャケットはやはり、アイロンでしょうか? すいません、ご教示ください。 ドレスの折シワ伸ばしの方法 来週に友人の結婚式があり、余興もかねて出席します。 だいぶ前にきていくドレスを吊るしておいたんですが、やっぱり折りシワがとれません。 素人の手でアイロンなども怖いので、なにか方法があれば教えてください。よろしくお願いします。 生地はサテン地みたいな感じです。 色あせ・しわをなく洗濯する方法 私は黒っぽい服を着る事が多いのですが、洗濯すると白っぽくなるのが気になります。洗濯シワも気になります。 気に入ってる服程よく着る→洗濯の回数も増える→どんどん古臭くなる。 何だか悲しいです(;-;)友達にはずっと新品みたいな状態で着てる人もいるのに。洗濯の仕方がおかしいのかなーと最近思いました。良い洗濯方法、干し方、収納法などあったら是非教えて下さい! 裏地の無いスカートのしわについて 裏地のないスカートだと全体的にしわがつきやすく アイロンをかけたものでも 一日置くとまたしわが目立ってきます。 裏地をはる以外に何かシワを減少させる方法はないでしょうか?素材は綿です。 この様なスカートの皺をなくすには この様なスカートの皺をなくすには どうすれば良いでしょうか? アイロンをかけても良いですか? 素材はポリエステル100%です。 スカートのしわ 私は高校生で、片道30分の道のりを自転車で通学しているんですが、自転車に乗ると、すぐにスカートにしわができてしまい、困っています。ひどいときなんて、プリーツもなくなってしまいます。家でアイロンをかけても、学校に着けば元どうり。まさか学校でアイロンをかけるわけには行きませんし。でも私の友達はそんなことはまったくないみたいです。 しわのできない自転車の乗り方など、なんでもいいですから、なにかこの問題の解決方法を教えてください。 シャツのしわが出来にくいようにしたいのですが・・・。 シャツのしわが出来にくいようにしたいのですが・・・。アイロンをかけてもすぐにしわが出来てしまいます。キーピングや糊など洗濯時やアイロン時に使用するしわ防止のグッズがあれば教えて下さい。詳しい方がいらっしゃればよろしくお願いします。 しわ加工の・・・ 前に買ったしわ加工のスカート、こないだうっかり普通に洗濯しちゃったんです。そしたらしわ加工のくしゅくしゅがなくなってただの普通のスカートに…。 くしゅくしゅ具合がかわいくて気に入ってたのにしわがなくなってなんだかやぼったくなってしまいました。 しわ加工ってクリーニング屋さんとかで戻してもらえるんですか? どなたかしわ加工が復活する方法(薬品とか…)知っていたら教えて下さい! 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 生活・暮らし 暮らし・生活お役立ち DIY(日曜大工)家具・インテリアエクステリア掃除・洗濯・家事全般リサイクルマナー・冠婚葬祭手紙・文例・季節の挨拶電気・ガス・水道郵便・宅配防犯・セキュリティコンビニ・スーパー・百貨店文房具・事務用品季節の行事公共施設学校行事・同窓会正月・年末年始伝統文化・風習その他(暮らし・生活お役立ち) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
早速の回答ありがとうございます。