• ベストアンサー

格安理容店について

今までは普通の理髪店に通っていました。カットと顔剃りで4000円前後でした。先日初めて安さを売りにしているお店で切ったのですが、同内容で2200円。確かに値段の分だけって感じでした。 そこで質問です。格安の理容店ってやっぱりコストを下げるために、カットの技術の部分においても、言い方は悪いですが、手抜きになっていたりするのでしょうか?シャンプーの質とか内容とかが違うのは理解できますが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puni-_-
回答No.5

美容師です。 美容業界でも格安のお店がありますが、お給料面ではどちらかというと良い方になります。 ただ、コストを下げる為に薬剤ははっきり言って最低に近いものですし、安いだけに数をこなす(言い方は悪いですが・・・)必要もあります。 最近ではまだ修行中の子が働いたりしてますが(こういうお店はすぐにカットさせてくれます。本当はカットが出来るようになるまでにはかなりの勉強をしなければ、ならないんですけど。)自分でお店を出すのが決まっているんだけど、もう少し準備に時間が掛かるから3ヶ月だけ・・・とかって事で働いていらっしゃる方もおられます。(友達もそうでした) 友達が言うには、カットも時間が決められていて手抜きする様になっていたという事でした。

maru43
質問者

お礼

回答頂きました皆様、この場にて御礼申し上げます。格安店に実際行って見て、やっぱりそれなりだなぁ~とは感じたのですが、普通のお店の約半分の金額なので、今までの1.5-2ヶ月毎から1ヶ月毎とかに頻度を上げて散髪するのも良いかもなぁ~なんて思ったりもしていました。しかし、皆様の回答を読んで見て、これまで通り普通のお店に行こうと思いました。大いに参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• todoroki
回答No.4

格安の料金を維持するためにはコスト削減が必要不可欠です。 はっきり言ってしまえば、美容師さんのお給料も安くしてあるはずです。 ですから、ある程度そこで修行を積んで腕に自信がついてきたら その美容師さんはもう少しお給料のいい美容室に移ってしまうでしょう。 そういうことを繰り返して、美容師さんはランクアップしていくものです。 というわけで、そういう格安理容店には見習い程度の美容師さんしかいないというふうに考えられます。 なのでできばえがイマイチというふうに感じたのでしょう。 手抜きではなく一生懸命やってもその程度の腕の持ち主だったんです。 まあしようがないところでしょう。 もちろん、薄利多売で数をこなす必要に迫られ 上手でもないのがなお乱雑になっているってことも考えられますけどね。

noname#6341
noname#6341
回答No.3

#1です #1で書いている理容店は元々組合に加盟していて組合料金でやっていたのですが、客に学生やお年寄りが多かったのでご主人が年金をもらえる歳(60歳)になったのをきっかけに組合を脱退し低料金にしたそうです ということでわたしが行っていた時点で数十年のベテランだったわけです 最近出来た店では#2さんのおっしゃるようなところもあるのかもしれませんね

• tktk16
回答No.2

最近、格安理髪店多くなりましたね。 値段につられて行ったことがありますが、 技術はそれなり・・だったような。 たぶん、見習いに毛のはえたような技術者だったのではないかと思います。 ただ単に髪を切りたいならそういうところ、 じっくり肩もみもしてもらい、 癒される時をすごしたいなら高い店・・と 割り切って使っていってはどうでしょう。

noname#6341
noname#6341
回答No.1

理容店の組合があります 各理容店間で料金が異ならないようにこの組合で最低料金を決めています しかし、組合に加盟していない店はこの料金のしばりがないので自由に料金を決める事ができます 低料金の店はこういった店です わたしが学生時代行っていた店は他店が2700円くらいの時にカットだけなら900円でした 普通の家の玄関先を改造したような6畳くらいしかない店で結構なお年のご夫婦がやっていた店でしたが腕は確かでしたよ