- ベストアンサー
Vivienneの通販サイトの信憑性
- vivienne westwoodのジッポの購入を考えていますが、海外輸入の通販サイトで購入することに不安を抱いています。
- 見つけた通販サイトは安価な商品を提供しているようですが、支払方法が銀行振込のみであり、商品が届かない可能性に心配しています。
- どうしても商品をすぐに購入したいが、この通販サイトが信頼できるかどうかを知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイトの信用度をチェックしてみました。 http://www.scamadviser.com/check-website/www.solmatesonline.com このサイトは出来てからまだ96日(3ヶ月ちょっと)しかたっておらず、オンライン上での認知がされておりません。サーバーはEUとアメリカ二箇所に設置しておりますが、登録が2013年12月で、1年契約です。またサイトのオーナー自体は中国におり、サイトの運営自体も中国が主体であるようです。短期契約のサーバーを使っている新規サイトというのは、詐欺サイトなどに見られる傾向であるので注意が必要です。以上のことから、信頼度は52%という低いものでした。 中国は詐欺サイトや偽物マーケットのリスクの高い国として知られており、またウェブサイトの運営でオランダがからんでいるのも気にする必要があります。というのもイギリスとともにコピー製品の集積および出荷場所として有名だからです。振り込み先が日本国内であってもサイトそのものの運営が海外である以上トラブルがあった場合なども直接海外とやり取りすることになります。 最終的に判断なさるのはご質問者様ご自身ですが、上記のようなことを考えた場合私ならばリスクを避ける為に使用は控えるかもしれません。海外サイトにおいては「安かろう、良かろう」は基本ありえないというのが常識ですので。
その他の回答 (1)
- hossein
- ベストアンサー率50% (88/176)
連絡手段はメールのみ。しかもそのメールはフリーメール。 支払い方法は銀行振り込みにしか対応していない。 ドメイン(ネット上の住所)は中国となっている。 日本語の用法が不自然。 以上のことを考慮した上で、ご判断なさってください。 最初に感じる勘というものは意外と当たるものです。
補足
振込先は、みずほ銀行という事は解りましたが、記号や口座番号、振込先名義人は書かれていませんでした。
お礼
ご親切に事細かに調べて下さって誠にありがとうございます! どうやら詐欺サイトの可能性が濃厚でした… 試しにと思い、もう住んでいない前の家の住所(荷物は転送されるので)で注文をしてみたところ、きちんとした日本語で途中まで注文確認書がメールで届きました。しかし振込先情報が、“みずほ銀行”とはあったのですが、口座番号が無記入、口座名義人も未記入、というよりその欄にわけのわからない日本語で、振り込みが成功したらお客さんが会員であると教えて下さいませんか?みたいな文章が書いてあり、メールに返信をしても一切返信は有りませんでした。 勿論、振込も購入もしませんでした。 諦めて他のサイトで商品を探したところ、もうどこのサイトでも品切れといった様な古い型の希少商品な様で、『在庫有り』という様なサイトが幾つか見つかったのですがそれも全て、お調べ下さったサイトと同じ様な作り、同じ様な記載で、何か定型文の様なものを使用し、編集し忘れたまま掲載している様な形跡がありました。 改めてこの手の中国系サイトは多かったのだなと気付かされました。 “中国は詐欺サイトや偽物マーケットのリスクの高い国として知られており、またウェブサイトの運営でオランダがからんでいるのも気にする必要があります。というのもイギリスとともにコピー製品の集積および出荷場所として有名だからです。振り込み先が日本国内であってもサイトそのものの運営が海外である以上トラブルがあった場合なども直接海外とやり取りすることになります。” ↑の文、とても勉強になりました。 以前海外サイト(韓国だったかな)で、輸入煙草なるものをワンカートン買ったときは、確かに安くはなってなかったけどちゃんと買えたので、今回も大丈夫じゃないか?と油断していたので・・・。 御回答頂き本当にありがとうございました! 助かりました!