- ベストアンサー
一人っ子の得って何でしょう?
- 一人っ子のメリットとは?中学生の一人っ子の悩みや利点について。
- 一人っ子の寂しさや孤独感。友達との関係について。
- 一人っ子の特権や経済的な利便性について。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは(^○^) 一人っ子は、、、得かどうかわからないけど、ガツガツした性格にはならない様な、のんびりマイペースが自然に身に付くのかな、、? 従妹が一人っ子で同じ年でいて、私の子供も一人っ子です。 私は、5人兄妹です。 一人っ子は競争しながら子供時代を過ごさないせいか、大人びていたり、変に子供らしくなかったり。 聞き分けが良いようで、恵まれてる感が少し少ない、、かも。 結局、どちらも無い物ねだりだと思うのですが、、。 自分では選べないから、仕方ない事なんでしょうけどね。 得、、、、と言うなら。 お菓子をひとり占め出来る。 私はポテトチップスを5等分でした。 その子にお金をかけられる(教育資金など) 2人いれば2等分になるかもしれないし、私のとこは5等分かな~。 兄弟が多い家庭より金銭的に恵まれてる。 いる物欲しい物、、買ってもらえない率は兄妹が多い方が高くなるのでは?と思います。
その他の回答 (5)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
物欲がなさそう=溢れているってことではないでしょうか? ひとりっこって何でも好きに出来そうなイメージがあります おやつの趣味・遊びに行く所・習い事などなど 私が未だにおかんを怨んでいるのは、私が3歳のときに自動車ショウがありました 図鑑でしか見たことのないスーパーカーが見られる!!と思ったのに 「女の子はお留守番ね」 はぁ? 女が車を見に行ったらアカンのかいっ!! なぁ~んてこともあるんですよ
お礼
回答ありがとうございました。 私は習い事は勝手に決められているものもあるのですが、確かにおやつの趣味と遊びに行くところは自由ですね。
- 天海 あおい(@aoi68)
- ベストアンサー率4% (3/66)
私はおさがりのお下がりだったので嫌です 兄の嫌がらせに悩みました
お礼
回答ありがとうございます。 お下がりのお下がりは少しいやかもしれませんね。 嫌がらせは対策が大変でしょうね・・・。
- vostro1000
- ベストアンサー率55% (79/142)
こんにちは。 一人っ子の得って、きっと「友達を作るのが上手くなる事」だと思います。 私は3人兄弟の真ん中で、親とも兄とも仲が悪くて、弟は小さすぎて話し相手にならなくて、 中学や高校生の時はちっとも楽しくありませんでした。 学校や部活の時は、友達が居たので楽しい思い出もあるけどね。 その頃、一人っ子の友達から 「3人兄弟でうらやましいな」って言われた事があります。 「全然楽しくなんかないよ」って言ったら、「へーー」って言ってたけど、 その友達は質問者様と同じ思いだったんだね。 早く家を出たくて、大学2年の時に一人暮らしを始めました。 ほんのちょっとだけさびしかったけど、 その何倍も楽しかったです。 だって、友達といつでも一緒に入れたから。 「一人っ子」の人はきっと「さびしい」事を知っていると思います。 自分の事を解かってくれる人が近くに居て欲しいと思っていると思います。 だから「友達を作る事」が上手いと思います。 友達って、きっと一生の宝物だと思います。 一生の宝物を作るのが上手なのなら、 私は「一人っ子」がうらやましいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私はオタクだったりするので、話が合わないことがあって友達と呼べる人もあまりいないのですが、そういう人もいるのですね。 頑張ってみます。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
「親の愛を全て受けられる事」でしょうか。 兄弟がいれば、末っ子が可愛がられる傾向にあって、上はその世話をするためにコキ使われる事も多いので(その分、社会に出て自立するのも早かったりするのですが)。。。 昔は遺産相続で兄弟間の骨肉の争いとかありましたが、最近の兄弟は仲良かったりするので、親が年老いてから、一人っ子というのはそれなりに大変かもです。
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
人間は多産です。 多数の子の中から優秀な子を、社会が選ぶようになっています。
お礼
回答ありがとうございました。 お菓子ですか・・・祖母や祖父に「味見させて」と言われて少しあげることもありますが、一人占めできる時は確かに多いと思います。 教育費も確かに等分されますね。