• 締切済み

accessでフォーム入力仕方について

アクセスを使ってシフト表を作ろうとしています。 予定を入力する際に定期的な予定 例えば 10:00-11:00の予定が毎週の月~金である場合に 1件ずつ入れるのではなく、チェックボックスなどでチェックを入れ 指定した曜日、日付でもいいので簡単に入力出来ないかと思っています。 そのような事は出来るでしょうか? 出来るのであれば、どのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• lv4u
回答No.1

>>指定した曜日、日付でもいいので簡単に入力出来ないかと思っています。 そのような事は出来るでしょうか? シフト表を作るようなソフトは市販されています。ですから可能です。 >>出来るのであれば、どのようにしたらよいでしょうか? ソフトでやりたいことを要件定義としてまとめます。 そして、それを元に、画面と帳票の詳細を決めます。 それから、必要なプログラムを求め、プログラム設計書を作成します。 accessのデータベース設計を行います。 そのあとは、画面、帳票とプログラム設計書に基づいてプログラムを作ります。 それらのプログラムが完成したら、正常に動作するかテストし、問題がなければ完成です。 これ以外にもあるかもしれませんけど、およそ上記の手順で作ればできます。

kindai99
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ初心者なので検討もつかず 具体的な方法のヒントでも得れればと思います。