携帯アダルトサイトの登録について
興味本位でアダルトサイトを検索して、「echno-punch.com」というサイトを見ていました。
表示画面の上に「利用料金55,000円」、画面下に「利用規約」があり、
「18歳以上ですか」というボタンをクリック
「ファイルをダウンロード」をクリックしました。
登録画面ではないと思って、「ファイルダウンロード」をクリックしたら「会員登録が完了しました。」と出てきました。びっくりして前の画面を戻ったら、「利用料金」の下に「クリックすると登録されます。」と小さく出てきており、その表示を見逃していました。
登録後の画面は
・会員ID
・支払い期日→登録した日の3日後
・ご利用料金 55,000円
・ご利用期間 登録した日から半年間
・個体識別番号
・携帯会社情報
と表示されており、その下には「ご自身の意思により番組認証、制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届け済みのアダルトサイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯の名義人にたいして請求いたします。」と注意書きがありました。
利用料金や利用規約が謳われている画面で「ファイルをダウンロード」したから登録されるという認識がなかったのですが、こちらの確認が甘かったということで、やはり料金を支払う義務が発生するのでしょうか。
「映像配信型風俗特殊営業届」と記載されていましたが、こういう届けをした店はクレジットや身分証明書で年齢確認の義務付けが必要とあり、単なる脅しとも思われるのですが、やはり不安です。
ちなみにファイルのダウンロードや、携帯番号・アドレス・クレジット番号等の情報登録は行っていません。
詳しい方、ご回答をお願いします。