- ベストアンサー
会社で廃棄されるパソコン、もったいない?
いま、XPの問題で多くの会社のパソコンが7またh8?に代わって行っている様です 小さな私の会社でも10数台のデスクトップ、ノートのパソコンが処分されています。 持って帰って見ると、データーどころかOSも抜かれてしまっていますが 何とももったいないと思うのですが、 このパソコンをパソコン工房にでも持って行って、7のOSを買って 入れてもらう事は出来るのでしょうか? 又そんな事をするより全く新しい物を買った方が賢いのか? せいぜいネットをする位で、難しいゲームとか凝った事等するつもりはありません いかがなものでしょうか? 屈託のないお話が聞けたらと思うのですが、
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows7を実行するスペックを満たしているのか Windows XPの頃だと、そのスペックを見たいしていない可能性があります あとWindows7って、今は入手困難なOSです まだまだ人気があるが、MSが出荷を終了しており、在庫限り パソコン工房は、修理みたいなことをしているが、どちらかと言えば、自作パーツの取り扱い店舗ですから、OSのインストールサービスを行ってくれない可能性あり。 OSのインストールはかなり楽になったとしても、時間がかかります。
その他の回答 (15)
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
>このパソコンをパソコン工房にでも持って行って、7のOSを買って >入れてもらう事は出来るのでしょうか? 「パソコン工房にでも持って行って」の意味がよくわかりませんが、新しいOSを購入してインストールすることは可能です。インストールしてくれるサービスを提供している企業があるかどうかと言う意味であれば、やってくれるところもあるとは思いますが、数は少ないと思います。特にパソコン初心者向けの出張サービスなどをやっているところであれば確実でしょう。しかし販売メインの大概の企業は「インストール作業は自分でやってください」と言うでしょうね。 >又そんな事をするより全く新しい物を買った方が賢いのか? Win7を購入するくらいだったら、本体ごと購入してしまったほうがいいでしょうね。 >せいぜいネットをする位で、難しいゲームとか凝った事等するつもりはありません 目的が「ネットが出来れば十分。将来にわたってそれ以外は絶対に使わない、使えなくていい」と明確になっているのであれば、Win7を購入する必要などなく、無料のLinuxでも入れておけば十分でしょう。ネットは使えますし、マイクロソフトのOfficeと割と互換性のある似たソフトも無料で使うことが出来ます。 そもそも会社資産のPCを持ってきてしまっていいのかという話もありますが、それがいいならとりあえずLinuxを入れるのがいいと思います。無料で出来ますから。しかし…もしWin7のインストールでさえ自分でできるかどうかわからないと言う程度の知識の方だと、Linuxのインストールは非常に厳しいかもしれません…。パソコンが少し分かる人にみてもらったほうがいいかもしれません。 また、最初は「せいぜいネットをする位」と言っていたが、後から「やっぱりマイクロソフトのOfficeも使いたい」「今までWinXPで使っていたソフトも使いたい」などといろいろやりたいことが出てくるようであれば、新しいものを買ったほうがいいと思います。
補足
私は過去10何年前からその「パソコン工房」と言う所で買って 修理も、グレードアップもOSの入れ替えも全てそこでしてもらっています。いやそれ以前まだネットも電話回線でちゃんとしていなかったころメーカー品を買っていましたが、まあ良く固まり、一体いくら無駄金を使った事か!以後メーカー品は会社だけ、そしてそのメーカーの付録ソフトはすぐさま全部消去! でやってきました。 やっぱりそこで中古品でも探すことにします。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17780)
まずそのPCは勝手に持ち帰って使用してよいものかどうかです。 経理やセキュリティ、財産管理、レンタル、社則などいろいろな理由でダメな場合があります。 次に問題になるのがPCの基本的な性能です。 CPUなどの性能ですね。 これが低ければwindows7を入れても快適とはいえないでしょう。 その次に問題になるのが拡張的な機能の問題です。 電源容量、HDDの容量などが低ければパワーアップしなければなりませんし 故障箇所があれば修理する必要があります。 総合的にいろいろ買い足すぐらいなら新しいPCを組むか格安のPCを買ったほうがマシということもあります。
お礼
有難うございました。
- yamadayoon
- ベストアンサー率27% (161/581)
OSをアップグレードできるだけの技量があればいいですが・・・ 7といっても結構お値段がしますし、下記はアマゾンのサイトですが、1万円以上します。 http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_ss_c_0_8?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Dsoftware&field-keywords=windouws7&sprefix=windouws%2Caps%2C390 折角買ってインストールしてもドライバーがないと正常に動きませんので、 結局死に金になる可能性があります。 下手すると中古のパソコンが買えてしまいます。 下記は楽天の中古パソコンです。 http://item.rakuten.co.jp/auc-livepc/lenovo7174/
補足
それが一番心配ですね、確かに中古のパソコンは嘘みたいに安いですね?これで本当に動くの?って思うほど!
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
>PCのスペックによる。 XPの時代は長かったので、初期のPCは非力。 新しいめのOSを入れて、快適に動くかどうか?!。 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows7/products/system-requirements これクリアしていますか?! 上記の条件は最低限度ですから。 非力なPCに新しいOSを買って入れるのは勿体ない。 *屈託?!忌憚でしょ?!
補足
確かに長い間XPでしたが、人が変わったりして、新しい(去年くらい)のものも有るはずですがどれがどれやら??
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
ドライバーがあればXPパソコンでもWin7が使えるはずです。 自分でインストールできます。 2005年くらいのものであればWin7に対応していてドライバーもあるはずです。 あるいはLinuxのUbuntuでもインストールするかです。 それで一通りのことはすべてできます。
お礼
有難うございます、それらが自分で出来ればいいのですが? そこが問題です?
- 1
- 2
お礼
とても多くの回答をもらい驚いています、何種類も有り 昨年入った物も有り、それなんかスペックは十分だと思いますが あれやこれや、どうにも面倒くさいし、 これまでの知識でこの手合いのものは、直すより新しい物の方が安い! と言う事を身にしみて分かっていますので、 「もったいない!」と言う思いをきれいさっぱり捨てようと思います。 誰がベストアンサーと言う訳にも行きませんので、皆さんがベストと言う事でお茶を濁させて下さい。 有難うございました。