- ベストアンサー
MBAかMBPか。SSDとHDDは変わらない?
- macbookairとmacbookproのどちらを選ぶか迷っている件について、性能や価格、使用用途を考慮した上で検討する必要があります。
- 使用用途としては、windows8でofiiceやネットブラウジングをしたり、macosで作業をする予定です。
- MBAとMBPの違いやSSDとHDDのメリット・デメリットについても考慮して判断する必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
windows を入れるならメモリを4GBではなく8GBにする必要があると思われます。ただし office は mac 用もあります (独占禁止の趣旨でマイクロソフトは mac 用を供給しています) ので office が主用途ならば windows を入れない方が良いと思います。よほど厳しい人以外は互換性の心配はほとんどありません。 もう一つの大容量メモリはHDDをフラッシュストレージ (SSD) にすると軽量化、高速化、対衝撃性などが向上しますが、高価なので携帯性が重要な Air に優先的に用いられています。お金に余裕がない人は持ち歩かない用途ならばHDDの方がオススメです。(むろん人によりますが) Air の 128GB は写真や音楽を入れ始めると容量として不足です。Retinaディスプレイも高価ですので、ゲームなどの用途でなければ不要です。
その他の回答 (1)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
質問を見る限り、何故その様な選択をしたのか理解に苦しみます。 >使用用途としては、windows8でofiiceやネットブラウジングをしたり、時には、macosで普通に作業などをしようと思っています。 MacOS(厳密に言えばOSXで以前はMacOSX)で「普通」とは何を指しているのでしょう? Mac版のOfficeはありますが、主目的がそれなら初めからWindowsPCを使った方が良いのでは? >外には持ち歩くことはなく、家で使用します。 また、値段が安い方を買おうかと思っています。 持ち運ばないのに何故ノートで比較しているのでしょうか? 誰が何処からどう見てもiMacの方が費用対効果は高いです。 >あと、SSDを搭載したMBAとHDDを搭載したMBPは、使っていくとどちらの方が良かったと思えるか、ということも合わせて質問したいと思います。 これは検索すれば腐るほど情報が得られると思いますが、HDDとSSDでは速度面では後者の圧勝です。 OSやApplicationをSSDに、データファイルを外付けHDDに保存する方法が最も効率的で一般的です。
お礼
ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
お礼
ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。