• ベストアンサー

HDD500GBとSSD128GBについてです。

HDD500GBとSSD128GBはどちらが良いのでしょうか? パソコンの用途はイラスト作成、録音です。 あとSDカードを挿せば数字が小さくても問題無いですか? HDDとかとSDカード関係なかったらすいません(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

速度や静音重視なら、SSDを選ばれると良いと思いますし 容量重視ならHDDを選ばれると良いと思います。 イラスト作成でお使いになるのなら、個人的には静かで高速なSSDをお勧めします。 SSDは、アプリケーションの起動も早いと思うので主に利用しているソフトをインストール されると快適にイラスト作成が出来ると思います。 同様に録音される際にも、書き込み速度が高速なSSDが良いと思いますよ。 SDカード等のメディアは高速モデルなら悪くないと思いますが、 データ破損リスクも含め、あくまで予備的な扱いになると思っておいた方が良いかもしれません。

その他の回答 (24)

• yuupiii
回答No.4

SSDがオススメです。 容量が足りなくなったら、保存用にHDDでもSDでも安いものを探して使っていきましょう。 一番良いのはSSDによく起動するアプリケーションを入れ、保存用に大容量のHDDを確保するという使い方です。

• meti009
回答No.3

ネトゲ等しないのであればHDDで問題ないです。 ちなみにSSDとSDカードは違います

noname#196249
noname#196249
回答No.2

SSDで大丈夫だと思うし、その方が早いですよ。 要領が足りなくなったらSDカードや外付けHDDでカバーできますので。

• xperiaz1
回答No.1

画像や音声なら大して容量食わないのでSSDでいいような気がしますが 色々と容量は大きいほうがいいですよ。