- 締切済み
NHKはなぜ領海侵犯と報道しない?
NHKはなぜ領海侵犯と報道しない? NHKは支那(中国)の尖閣諸島の領海侵犯を、 <侵入>と報道しています。 侵犯は重大な主権侵害です。 政府がNHKに侵犯ではなく、侵入と報道せよと、圧力を加えているのでしょうか? もしそうだとしたら、弱腰で情けない話です。 堂々と侵犯と報道するべきと思いますが、皆さんはどう思いますか? 支那の顔色なんぞ伺う必要は一切ありません。 あと、中途半端なこの時期に安部首相が靖国神社を参拝しましたが、 終戦記念日か、元日に参拝するべきと思いますが、これもどうお考えですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> NHKはなぜ領海侵犯と報道しない? 正式な用語として「領海侵犯」という言葉がないから。 状況を説明する際に正確な用語を使った方が誤解が少ないからね。 マスコミは大嫌いだけれども、俗な言葉を使わないのは別段問題ではないと思います。 > 終戦記念日か、元日に参拝するべきと思いますが、これもどうお考えですか? そういう忙しい+靖国近辺が混雑することが予想されるときに、首相のようなSPぞろぞろひきつれて一払いしながら動くのは、警護の意味でも、周囲への迷惑の意味でも、控えた方が良いと思います。 だとすれば中途半端なこの時期の方が良いでしょうね。
- since_1968
- ベストアンサー率24% (254/1053)
NHKだけが「領海侵犯を、<侵入>と報道しています。」ではないですよね テレビ局各社、新聞各社も「領海侵入」としてます。 マスコミ全体の問題でしょうね 日テレ http://www.news24.jp/articles/2013/12/29/07243000.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 領海侵犯については、いろいろ議論があるようですね。
- yoch1017
- ベストアンサー率19% (4/21)
NHKは国営放送みたいなものですから 真実の事でも不用意な報道が出来ないのでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 国のご機嫌を損ねてはいけない。 宿命でしょうか?
- Rnesta4563
- ベストアンサー率4% (14/340)
考え方や捉え方は人それぞれですが、真実をありのままに報道してほしいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 事実は事実として、 歪曲せずに報道してもらいたいです。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
国営ではないとはいえ、一応予算は国会の承認が必要な公共放送ですから、もし侵犯と報道したら中国や韓国はまた怒りまくるでしょうね。 彼らにとっては、「NHKが言った=日本が言った」と同義ですからね。 そういう混乱を予想して言わないのでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 NHKは国が言っているのと同義なら、 敢えて挑発してもいいかもです。
- toretorep111
- ベストアンサー率10% (6/60)
中国人に支配されたメディアだからいうのです。国がNHKに対して職員の国籍条項を付けたうえで、さまざまな改善をするような法整備をしなければいけないのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 国籍条項ですか、いい事ですね。 とりあえず、シナチョンは排除で。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
分からないけど、マスコミが信用ならないことだけは確か。 やだねー。最近テレビみたくないもんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マスゴミの情報操作ですね、分かります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 <靖国近辺が混雑することが予想されるときに、、、 ん~、確かに。 私はベストのタイミングは、終戦の日かと。 シナチョンを刺激するタイミングがベストと思います。