- ベストアンサー
いかり肩について
私は、かなりのいかり肩です。 首と肩の間の角度が直角で、全身の写真を撮るとまるで、衣文掛です。 スーツやコートなど厚手のものならともかく、特に薄着になると目立ちます。 肩パットのあるものは、買いませんし、取れるものはすべてとってきています。 人前で話すときや写真を撮られる時、決まって言われます。 体型はかなりの痩せ型で、ほとんど方周りにも肉がなく、骨を削るわけにもいきません。 少しでも目立たなくできる方法、(立ち方、角度なども含めて)ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は体格がいい上に いかり肩なので 写真におさまる時は どちらかの肩を後ろに下げ 斜めに立って映るようにしています。 普段は隠そうとして猫背になってしまうので これはもう仕方ないと受け入れて 堂々としていますが 写真だけはそうしています^^;
その他の回答 (2)
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
回答No.3
クラッシックやモダンバレーなどに通われたらどうでしょうか? 姿勢の訓練で体型はある程度矯正されると思います。 肩を下げて、バランスを保ったり、常に姿勢を正しく保つ練習を続けていくうちに、首筋が延び、肩が定位置に下りてくるはずです。ある程度時間が掛かりますが、それ以上に得るものはあるはずですよ。初級クラスなどから、健康のために気軽に始められてみては如何でしょうか。
質問者
お礼
お返事が遅くなり、すみません。バレーは近くに教室がないのですが、ジムで個人指導を受ける際、できるだけ胸を張って背中の筋肉を寄せるように指導を受けています。でも、骨格は変えられないので、苦労しています。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんにちは 少し斜めに立ってみるとか あと両手に荷物を持ちますよね 脇を上げるようにして肩を下げてみてください 姿勢がよくなり肩が下がりますので
質問者
お礼
そうですね、気を付けるようにしてみます。
お礼
同じ悩みの方がいてよかったです。 私も心がけてみます。