- ベストアンサー
実刑になった知り合いが米国に入れるか?
- 実刑になった知り合いが米国に入国できるのか疑問です。
- 薬物前科のある人はアメリカへの入国ができない可能性があります。
- 日米の入管は情報を交換しており、前科情報もアメリカに渡っていると考えられます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカが薬物犯罪を犯した人の入国に大変厳しいというのはその通りです。 ただし示された回答で違っている点がひとつ。 現在入国カードは廃止になっているので、前科があるかないかを尋ねられ答えるのは、観光など短期滞在の場合の一般的手続き、ビザ免除で入国する為のESTA申請(コンピューターベース)となります。 ここでの過去の犯罪歴の有無でお友達は実刑となっていますから、正直に「はい」と申告しなければなりません。するとまず間違いなくESTAは拒否されますので、観光でアメリカに行くには大使館で観光ビザを取得することとなります。 で、お友達が観光ビザを取得できるかどうかが最初の関門。申請しても却下される可能性はあります。次に観光ビザが無事降りたとしても、アメリカの入国時入国管理官の判断で認めてもらえない場合もあります。ビザをもっていても最終的な入国許可を出すか出さないかは管理官個人個人にまかされています。そしてその際データとして弁護士さんがおっしゃった通り、日本側からの前歴者情報が使われる可能性もこれまた否定できません。そういう意味では、拒否される可能性は最後の最後まであると考える必要があります。
その他の回答 (3)
- ababab2010
- ベストアンサー率26% (41/152)
2010年のQAですが、参考になりそうなのでご確認ください。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1143734321
お礼
リンク先をありがとうございました。 詳細があり、助かります。
もし弁護士さんの言うとおりだったら、・・・・・・というか、公式情報に従って額面通りに考えるとしてもですが、「ビザ免除プログラム」では渡米できません。 ビザを申請して発給してもらえれば渡米可能です。 申請すれば簡単にビザが下りるものかどうか、それとも難しいのか、私はそのへんは詳しくないので存じませんが。
- kouji11300511
- ベストアンサー率28% (4/14)
日本から出国出来ても、アメリカへの入国はむずかしいと思います。 入国する国の法律が適用されて、入国の可否が判断されますので、アメリカ大使館に問合せをしてみれば一番早いと思います。
お礼
詳しくありがとうございました。 助かります。