- 締切済み
脱走兵の日本への観光入国
知り合いのスペイン人が6年ほど前にいた7年間住んだアメリカ合衆国で軍隊に入り、アメリカ国籍を取得し、その後イラク派遣を命じられました。 イラク派遣の日が近づくにつれ怖くなり、そして契約を解除できないという事実も知り、ある日逃げるように自国へ帰国しました。 脱走後、アメリカの軍事弁護士を雇い1年ほど解決できないか、方法を探したらしいのですが見つからず、何もできずで、現在は、スペインで普通に暮らしております。 彼は日本に行きたいと話していますが、日本に行ったら捕まってアメリカに行かなければいけなくなり、今現在持っている職を失ってしまうのではと恐れています。 そんな彼ですが、日本に観光目的で入国することは可能なのでしょうか? 日本では数年前からJ-VISITというシステムが導入されてますよね? もともとアメリカの会社で開発されたシステムということで、アメリカと情報を共有しているのでしょうか? アメリカにとって、脱走が罪なのはわかります。 在日米脱走兵は日本の警察に捕まりその後アメリカに引き渡すことがあることは調べて知りました。 イラクに派遣されるはずだった脱走兵の日本入国はどうなのでしょうか? いったい誰に聞いたらいいのかわからずで困っています。 もしご存知の方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
回答No.1
脱走する日本兵って笑い話にもならないじゃないか。 ちなみに、あなたの行為は犯罪をほう助していることになりますよ? これも立派な犯罪です。