- 締切済み
単身赴任を経験された方に質問します。
来年の5月より単身赴任をすることになり、過去に単身赴任を経験られた方にお伺いしたいのですが、生活費(主に電気・ガス・水道)でどれ位必要なのか教えていただけませんか? アバウトではありますが、生活費全体で16万円から18万円を予算として考えていますが下記以外に必ず必要な出費があれば教えて頂きたいと思います。 生活費の内訳は (1) 家賃・・・8万円(2LDKで検索済) (2) 駐車場・・・5千円(下調べ済) (3) 電気・・・1万5千円 (4) ガス・・・1万円 (5) 水道・・・5千円 (6) 固定電話・・・5千円(インターネットプロバイダー込) (7) 食費・・・4万円 (8) 雑費・・・1万円から2万円 合計で16万から18万位 尚、車の維持費(ガソリン代等)は生活費としては計上していません。 賃貸住宅の間取りは2年後に家内が移り住む予定の為に対応できるように間取りを2LDKにしてあります。 何分、初めての経験の為にザックリとした事でしかわからずご指摘お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noriko0888
- ベストアンサー率29% (39/134)
ほかの方も書かれていますが、電気代にガス代、おかしくないですか?ガス代ってプロパンガスでもこんなにかからないはずです。固定電話を契約し食費が4万って、これも高すぎじゃないですか?単純計算したって3人家族で12万の食費ですか…。食費だけは人数に比例しますから。 全体的に多めに見積もっても16~18なんてあり得ません。車が必需品ってことですから、それなりに田舎でしょう?駐車場が5000円ってことは、かなり田舎ですよね。ならば余計に高く見積もりすぎ。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
単身で、日中仕事に出てしまえば電気はそんなに使いません、普通は。自宅サーバーとか運用してれば別だけど。無人でもエアコン付けっぱなしとか?(やめろよ) ガスは自炊するかどうかですが、男の自炊でそんなに使うかなぁ? 水道もしかり。毎日風呂に入っても、追い炊きできるタイプなら基本料金からほとんど出ません。給湯のみのタイプは金かかりますけどね。給湯がガスならガス代もか。 固定電話なんていらないのでは?都市部ならモバイルがいくらでも入るので、wimaxと携帯で十分な気が、(あれ?携帯代が無いという事は持たないの?えらい) マンションは光が引かれているところも多く、その場合は月2千円程度だけですむはずです。(大して早く無いけど)
補足
回答ありがとうございました。 私が予定している予算は高額である事が判りました。 改めて予算の立て直しをします。 因みに私が質問した『生活費(主に電気・ガス・水道)でどれ位必要なのか教えていただけませんか?』 に対する回答?が「そんなに使いません」等々では参考するに値しませんので補足とさせていただきました。
補足
回答ありがとうございました。 他の方にも捕捉させて頂いたように私が質問した『生活費(主に電気・ガス・水道)でどれ位必要なのか教えていただけませんか?』 に対する回答?が「電気代にガス代、おかしくないですか?ガス代ってプロパンガスでもこんなにかからないはずです。固定電話を契約し食費が4万って、これも高すぎじゃないですか?」等々では参考するに値しませんので補足とさせていただきました。