• 締切済み

後輩の彼女と京都で初詣

以前、質問させて頂いた後輩の女の子と無事付き合うことができました。 お答えしてくださった方、ありがとうございました。 それで 元旦に京都で初詣にすることになりました。 彼女は一緒ならどこでもいいと言ってくれているのですが、人ごみは少し苦手なようで出来るだけ考慮してあげたいのです。 僕は 東福寺に寄ってから京阪経由で下鴨神社に行き、帰りはのんびり鴨川を歩いて四条まで帰ってこようと思っています。 しかし、八坂神社が元旦の1時ごろとかにめちゃくちゃ混んでてちょっと動くのに30分かかるというのでなければ 八坂神社をメインにする等考え直したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、 元旦のお昼ごろ、八坂神社は先ほど述べた様にめちゃくちゃ混んでいますでしょうか? もしくは、何時ごろならそこまで混んでいないしょうか? ご回答よろしくお願いします。 また、こういうルートがオススメ!とかあればぜひ教えていただきたいです。

みんなの回答

• mibuna
回答No.2

八坂神社は大晦日の深夜12時前から四条通が車両通行止めになって 石段下の交差点でロープで数百人づつに分けられて参拝者が一挙に 八坂神社境内になだれ込まないように入場制限されます。 元旦のお昼頃であればロープによる入場制限は無くなって入り口と出口が 決められているだけです。混んでいますが人が動かないことはありません。 因みに三が日は拝殿前の鈴が鳴らせません。 (人大杉のため紐はくくられています)

deepcross
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ロープでの入場制限あるんですね~ 鈴を鳴らせないのは残念ですが、前向きに検討したい思います。 回答ありがとうございました!

• donkuma13
回答No.1

むしろ聞きたい 八坂神社がこんでないと思えるその理由を あんな場所にあって混まない理由があるか? ただ、ふつーにこんでるだけで、身動きとれないほどでは無いよ。 下鴨から4条まで歩くって、それ拷問じゃね?

deepcross
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 混んでいるのは承知していましたが、 質問の仕方が悪かったです。 すみません。 身動き取れないほどでないのでしたらコースを考え直してみます。 四条まできつそうなら途中で電車に乗るなど考えてみます。 回答ありがとうございました!