• 締切済み

mac bookでwifiが繋がりにくいのです

OSX バージョンは10.9ですが、 wifiの設定はできていて使えているのですが、 一度スリープ状態から立ち上げると必ずといってwifi接続が切れてしまい、 頻繁に再設定を余儀なくされます。 メニューバーのwifiをクリックすると30以上のネットワーク名が出てきます。 これが問題なのでしょうか? メニューバーのwifiをoptionクリックして『ワイヤレス診断』をしたところ 「一意のネットワーク名を使用するようにwi-fiネットワークを設定してください」 「非公開ネットワーク名を使用しないようwi-fiネットワークを設定してください」 などの診断が出てきましたが、設定方法がよく分かりません。 どなたか詳しい方、ご教授いただきたくお願い致します。 環境設定のネットワークではネットワーク名はNTTルーターのもの が選択できています。 また、新しいネットワークに接続する前に確認にはチェックが入っています。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• 50kata
回答No.2

それは今世界中で問題になっています.Wi-Fiのオン・オフで戻りますが,掴みが悪いのは事実です.多分次の10.9.1で改善される筈です.又AirMac Extreameについては昨日ファームウェアのアップデートが出ています. http://taisy0.com/2013/11/22/21574.html#more-21574

tsugubey
質問者

お礼

50kataさん、ありがとうございました。 また、お礼が遅くなって申し訳ありません。 世界で問題になっているとは、驚きでした。 10.9.1で改善されることを期待して、しばらく我慢することにします。 本当に、ありがとうございました。

• drum_KT
回答No.1

おそらくですが。 「環境設定」-「ネットワーク」を開いて「Wi-Fi」を選択して、右下の「詳細…」をクリックして次に出てくる画面で、「Wi-Fi」タブの真ん中あたりにある 「このコンピュータが接続したネットワークを記憶」 にチェックが入っていないのではないでしょうか? もしそうであれば、ここをチェックしておけば、一度つないだことのあるネットワークには次回から自動接続されます。

tsugubey
質問者

お礼

drum_KTさん、ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 書いていただいたとおり 「このコンピュータが接続したネットワークを記憶」 にはチェックが入っていました。 ネットワーク候補には25ぐらいの名前が出てきます。 不思議です。