• ベストアンサー

ゴミ箱に捨ててしまったデータの復旧

Macを使用している知人が、大切なファイルをゴミ箱に入れて削除してしまった、ということです。Time Machineをはじめバックアップは一切とってこなかったとのことで、非常に困っています。とりあえず、Datarecoveryの試用版を試してみましたが、それらしいファイルは見つかりませんでした。とりあえず、上書きを防ぐため、できるだけMacの書き込み操作をしないよう指示していますが、私もそれ以上のことはわからず困惑しています。なにかよい方法はないでしょうか。 環境:iMac21.5inch Late2011 OS:OSX Mountain Lion 捨ててしまったファイル:エクセルファイル

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chieffish
回答No.3

私は先日初期化してしまった外付けHDの中身をこれで復元できました。 http://www.igeekinc.com/dr.shtml 体験版は確か1ファイル限定だったはず。

y-feline
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• bunjii
回答No.4

>Macを使用している知人が、大切なファイルをゴミ箱に入れて削除してしまった、ということです。 あなたが相談を受けた時に「分かりません。」と断れば良いだけです。 アドバイスを受けて対策を実行し、失敗したときに保証しなければならないですよ。

y-feline
質問者

お礼

• kakibesuto
回答No.2

損害を被るようなデータですかね? それならかなり高額ですが「データ復旧サービス」に依頼するのも一つの手段です。 ネット検索してみてください。

y-feline
質問者

お礼

• ducakoro
回答No.1

エクセルならのこってるだろ tempが

y-feline
質問者

お礼

早速のご回答たいへんありがとうございます。 無知なものでExcelのtempなるものの意味がよくわかりません。大変申し訳ないのですが、もう少し詳しくご教示いただけないでしょうか?