• ベストアンサー

Windowsバッチコマンド教えてください

フォルダの中へコピーしたいファイルとサブフォルダが数十個あります。 すべてのサブフォルダの中へファイルをコピーしたいのですがどういうコマンドを打てばいいのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matyu1003
回答No.3

もしかして、例えば file.txt というファイルを folder1 folder2 folder2\sub1 folder2\sub2 という4つのフォルダに自動でコピーということでしょうか。そういうのを自動でやるコマンドというのはありませんよ。 copy file.txt folder1\*.* copy file.txt folder2\*.* 以下略 みたいなバッチファイルを頑張って書くしかありませんよ。

rappaozisan
質問者

お礼

その通りです。 やっぱりありませんか・・・。 ワイルドカードで指定できるかなと思ったんで。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• bunjii
回答No.2

僭越ですが、回答No.1の解説をさせて頂きます。 XCOPYコマンドを使えば内包するフォルダーも含めてコピーできます。 コマンドの書き方はXCOPYのヘルプ機能を使うと良いでしょう。 添付画像が参考になれば幸いです。 質問が簡単なので回答も簡単になります。

回答No.1

>すべてのサブフォルダの中へファイルをコピーしたいのですがどういうコマンドを打てばいいのでしょう? XCOPY。 バッチ書きたいならhelpコマンドくらいやりましょうや。

rappaozisan
質問者

補足

すみません。わからなかったら無理して答えなくていいです。