- ベストアンサー
交通事故の賠償 休業損害 これって妥当ですか?
今年の5月に交通事故にあいました。過失は、相手10こちら0です。 先日、示談の書類が届いたのですが、休業損害の額に納得がいきません。 専業主婦として定額査定5.700円×46日=262.200円 でした。 通院日数は62日なのに、何故46日なのでしょう? 自分で少し調べて計算した結果が 9.150円×62日=567.300円 だったので、あまりに違いすぎて困惑気味です。自分の調べ方がおかしくて9.150円の額は間違い、なら納得できますが、46日 のところだけはよくわかりません。 どなたか教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も主婦で、事故に遭い通院しました。 ちゃんと通院日数で計算されましたよ。 相手の保険会社からの書類には内容は記載されていませんか? あなたかあなたの家族の保険に「弁護士特約」があれば使える場合があります。 もし、あれば送付された書類を見せて相談すると良いですよ。 もし特約がないなら、無料相談所に相談してみてはどうでしょう。 どうしても納得いかないなら、行政書士なら弁護士よりは安く相談に乗ってくれます。 私は裁判するつもりはなかったので、行政書士に相談して良い方になりました。 でも、その前に市の無料弁護相談にも行きました。 相手の保険会社はあくまでも相手と自社の利益が一番です。 経験からですが、相手はプロなので知らないと甘く見て最低限の見積もりしか出しません。 示談してしまうと、後から何もできなくなります。 頑張って下さいね。
その他の回答 (1)
家事従事者の休業補償単価は5700円ですね。 通院した日数=家事ができない日数とは限らない という前提で日数を減らすこともありがちです。 http://jikochiryou.jp/isharyou 示談はあくまでも両者の合意によるものですから、 納得できないものは先方にいうべきことを 言っても構わないですよ。
お礼
自分の納得がいくまで、とはならなそうですが 出来るだけ掛け合ってみます。 ありがとうございました‼︎
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ありません。弁護士の無料相談を受けましたが、ほぼ妥当と言われました。ただ通院日数分にはなると思うので、掛け合ってみてはとの事でしたのでそのように相手の保険会社に請求?しました。まだ返事は頂けてませんが、多少の妥協はしつつ納得のいく賠償をしてもらいます。ありがとうございました!