- ベストアンサー
髪型(男)
中学3年の男です。 髪は柔らかめで、少しくせ毛です。 ほうっておくと、髪がペチャンってつぶれて、ぼっちゃんがりになってしまいます。(いつもはドライヤーとワックスつけてます) 理想の髪型は、前髪ともみあげとえりあしは長めで、上とかは、ペチャンってならないように、少しボリュームを出したいです。 でも、髪が長いとボリュームがなかなかでにくいので、 前髪とモミアゲとえりあしは長めで、それ以外の部分は短くしたいです。 つまり、外側が長めで、内側を短くしたいのですが、おかしいですかね? それと、美容院の人にはどうゆう風に説明したらいいのでしょうか? 教えてください!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も髪が柔らかく苦労します。 だから、短髪にしてボリュームが出た感じにしてます。 長髪だとどうしても崩れてしまいますよね。 例えば、何か雑誌のようなもので理想の髪型にできるだけ近いものを控えておいて、 美容院の人に見せながら、細かい点を注文してはどうでしょう? そうでなくても、質問文にあるように細かく説明するだけで、プロである美容師さんとしてはイメージが沸くものです。 あと、散髪後毎回写真をとっておいて、一番上手くいったと思える状態を保存しておくと、次回説明するのが楽です。
その他の回答 (1)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
まぁ,個性の時代と言われて久しいですが,個性的なヘアスタイルと言えると思いますので,別に構わないと思いますよ。 要は,自分のヘアスタイルに自信を持つことです。 頭の天辺をある程度長くしても,比較的立ちやすくする方法はあります。 まず,長い髪の毛の中に短い髪の毛を混ぜることで,長めでも立ちやすくなります。 あとは,ドライヤーの風(温風)を下から頭皮へ送り込むようにして,ヘアセットすることです。 また,ドライヤーセットの際に,髪の毛が生えている方向とは反対になるように髪の毛を保っていくと,立ちやすくなり,ボリュームも生まれます。 細かい技術的なことは,担当した理容師・美容師に尋ねるのが一番ですね。 そのとき,見本を見せてもらいながら教わるようにしてください。
お礼
ありがとうございました!
お礼
アドバイスありがとうございます!美容院に行った時に詳しく言ってみます!