- ベストアンサー
食事 配膳について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
右手に箸を持ち、左手で椀を持ちます。 右側にある椀を持ち上げたり、下ろしたりするときに、左腕で左側の椀を倒してしまう可能性があります。 左側にある椀が飯ではなくて、汁であると、大惨事に…。 だから左側に飯椀を置くほうが、「モア・ベターよ」なのではないかと。 現代の広いテーブルではなくて"箱膳"をイメージしていただくとわかりやすいと思います。
その他の回答 (3)
- octopoda8
- ベストアンサー率37% (346/925)
No.2さんに賛成ですね。 左手で、汁椀を持って動線上の飯椀を倒すのと、飯椀を持って動線上の汁椀を倒すのとのでは、被害の大きさが違います。 そして日本の礼儀作法では、左利きの人を無視して良い事になっています。 しかし、左利きも社会的に受け入れられるようになり、食卓の大きさも変わってその合理性も失われたと言って良いでしょう。
- uitinka
- ベストアンサー率20% (205/995)
質問者の考えも一理あるように思います。ご飯を左手で持っている頻度が多いはずです。ときどき,おみおつけをすする事を考えた時,時々ご飯を右に置いてもいいように思います。しかし。左利きもいるので,これは一概に言えない部分がありあます。
- hakutainokakaku
- ベストアンサー率0% (0/2)
各食器は、日本の食事作法に従って配膳され[3]、箸は頭を右にして手前に、ご飯は左(左上位の古来文化に基づく)に、汁物は右側に置く事が基本となっている。お重は器を置いたまま食べるので、お吸い物が左側になる。
関連するQ&A
- 配膳の位置
質問は汁ものと御飯の配膳の位置です。 先日、チェーン系の和風レストランへ行ったとき、 右手側にお汁、左手側に御飯がおかれていました。 僕はいままで、この逆が正しい位置と思っていたんですが チェーン店とかの店員教育はちゃんとしているはずだし、 ちょっと不安になってきました。 どなたか教えてください。あと、御存知であれば位置関係 の理由も教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- マックでの食事
マックで週3回ほど昼ごはんを食べるのですが、これを続けていると太りますかね。 朝と夜は食べません。 マックだからとかはあまり関係ないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 食事中
こんばんは。実は、友人ち知人とご飯食べに行くとお腹減っているのにも関わらず、急に吐きそうになってしまうんです(T_T)みんなとご飯行くのが少し怖くなってしまいまして、経験あるかたいますか?またどうしたらいいでしょうか?みんなと楽しくご飯食べたいんです。回答よろしくお願いいたします(-_-;)
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 温冷配膳車の食事について
温冷配膳車を使用している場合、メインのおかずの 付け合せでレタス系はさけるべきなのでしょうか? 時間がたつと野菜が温まり乾燥する可能性が 高いと思うのです。 教えてください。
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
- 配膳の仕方の理由
一汁三菜では、ご飯は左手前、味噌汁は右手前、主菜は右奥、副菜は左奥などというように配膳の仕方はマナーとして決まっていますが、なぜこのように決まっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 育児について(食事)
こんにちは。 早速ですが、自分は今、幼稚園(年長)の、子どもがいます。 夕食などになると、テレビや、ゲームに夢中になって、「ご飯だよー」と、何回かきつく言って、渋々食べに来る状態なのですが、一発で、直ぐに、ご飯を食べに来てくれる対処法とは、個人的でなんでも良いのですので、回答お願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 配膳の基本を教えてください。
配膳の基本を教えてください。 1汁3菜(主菜、副菜、副々菜、漬物、汁物)と計4品のおかずがあるばあい、 その位置関係?はどうなるのでしょうか? 配膳の基本として 手前・・・右に汁物、左にごはん 奥 ・・・右にメインや主菜、左に副菜 全体の真ん中に、漬物、香の物だと思うのですが 副菜が2種(副菜、副々菜)とある場合位置はどうなるのでしょうか。 また副々菜は、普通どういった料理や食事を言いますか? わたしは 主菜=肉、魚、卵、豆腐などタンパク質類、 副菜=野菜、芋、きのこ、海草、豆などビタミン、ミネラル。 この副菜を野菜&芋と、その他(きのこ、海草、豆など)に2別して前者を副菜、後者を副々菜 というのだと思っていました。 でも別の人は、漬物や香の物が副々菜だと言っています。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)