- ベストアンサー
きゅうりを使った家庭料理、匠の技。
winupの回答
こんばんは。 とても簡単で老若男女に大人気の逸品をご紹介します。 1.キュウリを好きな大きさに切りボールに入れます。 2.ごま油(香りづけ程度)と塩コンブを適当に入れて、よく混ぜます。 これだけです!でも本当においしくて教えた人は皆ハマります☆ 簡単なのでぜひ試してください。
関連するQ&A
- きゅうり+…を使ってさっぱりした料理
個人的に体重制限(ドライウェイト)していますので、食が進む料理は食べないので きゅうりを使って、さっぱりとした料理ですが このきゅうりにある食材を加えさっぱりとしたおかず、何を作りますか ? きゅうりの酢の物を作り、カニカマをほぐし加えたものは何度も作っています。
- ベストアンサー
- アンケート
- キュウリを使った料理を教えて下さい
キュウリ料理に関しての質問です。 ご近所さんや旧同僚からよくキュウリをいただきます。 ご自分の畑で採れたものを、いつも笑顔で持って来て下さるので 「沢山あるのでいらないです」とは言えない雰囲気です。 友人にあげたりしているのですが、季節的にどこのお宅でも キュウリのいただき物が多いらしく、あげる先もなくなってきました(^_^;) 折角ですので、自分たちで美味しく食べらればと思い 今まで以下のようなものを作ってみましたが いつも同じようなもののローテーションです。 ・ぬか漬け ・薄切りにしてパンに挟む ・冷やし中華やうどんに載せる ・ゴマ油と醤油に漬けた漬物? ・わかめと一緒に入れて酢の物 ・トマトソースで他の野菜や鶏肉などと煮込む (火を通しても以外に美味しかったので驚きました) 何かよいキュウリを使ったレシピがありましたら教えていただけると助かります。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きゅうりを使った料理
こんにちは^^ 初めての家庭菜園で、毎日大量のきゅうりを収穫中です。 きゅうりを使った料理で自分が知っているものを毎日いろいろ作ってはいるのですが、レパートリーが少ないのでそろそろ家族みんなが飽きてきました。 でも、せっかく育てたきゅうりなので、美味しく頂きたいと思っています。 そこで、皆さんがおすすめのきゅうりを使った料理のレシピを教えて頂けませんか? どこの家庭にもあるような材料で、簡単に出来る料理だととても嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きゅうりを使った料理
ツケ麺に使いたいと思い、安くて無(減)農薬な野菜を売っている八百屋できゅうりを購入したのですが、量が多くてダメになるまでに(サラダ等普通に使っても)使用できる自信がありません。 きゅうりなら浅漬け等の漬物系に出来ると思うのですが、漬物があまり好きではないのでそれは最終手段にしたいのです。 どなたか、きゅうりを使った料理を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理で出てくるきゅうり・・
中華料理店で、きゅうりの漬物?というか味付けしてあるきゅうりが出ることがあると思うのですが、(すいません、曖昧で・・)そのレシピと料理名がお分かりでしたら、是非、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きゅうりのおいしい食べ方
ある会で、きゅうりを担当することになりました。 家庭菜園で作っているきゅうりを使い、あまりお金をかけないで、50人程度のきゅうり料理をつくるのです。 「酢の物」「もろきゅう」「くらげときゅうりの中華あえ」等を考えていますが、もっとおいしい調理法があれば知りたいのです。 会が間近ですので、早いめの回答をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きゅうりを使った料理
冷蔵庫にキャベツ・ニンジン・たまねぎ・きゅうりなどをみじん切りしたものがあったので、それはサラダ用とは思ったのですが、久々にインスタントラーメンを食べたいと思い、その野菜を使いました。しかしながら、その中できゅうりだけはラーメンにふさわしくないと思ったので、はじいて生で食べました。 ところで思ったのは、きゅうり自体は大好きなのですが、生サラダあるいは漬物としてはいいのですが、きゅうりを加熱した料理ってあるかなと思ったのですが、思い浮かびません。やはりきゅうりは加熱すると本来の味を損ねるのでしょうか。あまり熱してうまいというイメージがありません。きゅうりを加熱してもおいしい料理はありますか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- キュウリ・ナス・トマトのレシピ
キュウリやナスやトマト(プチ)の大量収穫時期になりました。 料理にあまり時間をかけられないので、素早く出来るオススメレシピがありましたらお願いします! 特にキュウリ…漬物・酢物やサラダはよく作るので、一風変わった消費方法があれば知りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
おはようございます。 大人気でしたか(笑) ごま油を使うというのが、ポイントですね~ 塩コンブって一度も買ったことが無いんですよ。 でも、他の方にお薦めして病みつきになるというのも それだけ美味しいという事なんでしょうね。 作り方は私のような単身者には申し分ないかな(笑) ご回答、ありがとうございます。 参考になりました !